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Systèmes et itinéraires techniques

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L’objectif de cet essai est d’évaluer différentes solutions pour contrôler le développement des adventices tout en garantissant une production de qualité, économiquement rentable. Les alternatives proposées sont d’ordre physique (toiles de chanvre et toile hors-sol tissée). Ces méthodologies seront comparées à la référence...

L’objectif de l’étude est de vérifier la faisabilité d’une réduction, dès à présent et avec les connaissances actuelles, de 50% de l’IFT moyen estimé à 15.8 sur raisin de table (Source : moyenne des fermes DEPHY).

Cette étude vise à valider ou non la pertinence de l’objectif final du plan Ecophyto 2 : d'abord, à l'horizon 2020,...

Deux objectifs sont fixés dans le cadre de ces essais :

• Étudier l’efficacité de différentes stratégies de lutte contre Botrytis cinerea (responsable de la pourriture grise) sur raisin de table, en y incluant des produits de biocontrôle

• Évaluer les effets des différentes stratégies, intégrant des produits de biocontrôle,...

L’objectif de cet essai est donc d’étudier un nouveau mode de conduite, gable, en comparaison à la lyre, de mesurer son impact sur la qualité globale, les coûts de production et le niveau de production de ces deux variétés.

Cette expérimentation s’est déroulée en 2020 sur la parcelle de raisin de table du domaine expérimental de La Tapy (Carpentras-Serres) qui avait été suivie en 2018 et 2019 dans le cadre du projet SIPRIV (Réduction des intrants et optimisation des moyens de pilotage en culture de raisin de table).

L’essai porte sur l’observation de variétés de raisin de table dans les conditions pédoclimatiques de la vallée du Calavon et vise à compléter les résultats obtenus les années précédentes, notamment sur les variétés tolérantes aux maladies cryptogamiques.

Le pilotage de la fertilisation s’appuie pour partie sur des résultats d’analyse pétiolaire.

Étudier les potentielles brûlures pouvant intervenir sur les baies de raisin du fait de l’utilisation de certains produits (de biocontrôles) au stade de la nouaison.

Etudier comparativement l’efficacité de stratégies reposant sur les lâchers de trichogrammes avec une stratégie insecticide de référence. La compatibilité avec la lutte obligatoire contre le vecteur de la flavescence dorée et avec le reste de la protection (produits utilisés pour le mildiou et l’oïdium) sera également étudiée.

Étudier les potentiels marquages (traces colorées par exemple) pouvant intervenir sur les baies de raisin du fait de l’utilisation de certains produits au stade de la véraison, en différenciant les impacts selon la couleur de la variété (variété blanche/variété noire).