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Chambres d'agriculture PACA

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Le projet des Chambres d'agriculture de la région Provence Alpes Côte d’azur s'inscrit dans une  stratégie globale de développement économique du territoire et d'accompagnement des agriculteurs, des collectivités et des acteurs du territoire pour s'adapter aux évolutions du monde.  Cette stratégie vise à répondre aux enjeux d’aménagement du territoire et de sécurité alimentaire. 

Les Chambres d'Agriculture, un réseau investit de 4 missions : 

  • Contribuer à l’amélioration de la performance économique, sociale et environnementale des exploitations agricoles et de leurs filières
     
  • Accompagner, dans les territoires, la démarche entrepreneuriale et responsable des agriculteurs ainsi que la création d’entreprise et le développement de l’emploi
     
  • Contribuer par les services qu'ils mettent en place, au développement durable des territoires ruraux et des entreprises agricoles, ainsi qu'à la préservation et à la valorisation des ressources naturelles, à la réduction de l'utilisation des produis phytos et à la lutte contre le changement climatique
     
  • Assurer une fonction de représentation auprès des Pouvoirs publics et des collectivités territoriales

Domaines d'activités

Les actions des chambres d’agriculture PACA correspondent à 10 objectifs regroupés en deux axes stratégiques prioritaires :


Axe 1 : Développer une dynamique économique forte en faveur de l'ensemble des filières de production et investir dans des hommes et des femmes présents sur l’ensemble du territoire 

1. Assurer le renouvellement des générations sur des modèles d’exploitation viables, vivables et transmissibles

2. Développer les compétences par la formation et l’apprentissage

3. Renforcer l’organisation économique et la structuration des filières pour garantir des débouchés à nos exploitations agricoles et en promouvant la relation contractuelle

4. Consolider la recherche et le développement régional pour la performance économique et environnementale 

5. Favoriser la qualité et la diversité dans l’agriculture et l’agroalimentaire


Axe 2 : Préserver le potentiel de production et faire des enjeux environnementaux des atouts pour les entreprises agricoles

5. Préserver le foncier agricole, un enjeu majeur

6. Une gestion dynamique et proactive de l’eau

7. Se protéger des risques climatiques

8. Produire en respectant l'environnement et la biodiversité

9. S’inscrire dans la transition énergétique


En savoir + sur notre projet agricole

 

Présentation du réseau des Chambres d'Agriculture de Provence-Alpes-Côte d'Azur


Présentes dans chaque département et la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, les Chambres d'agriculture sont des établissements publics dirigés par 276 élus professionnels, tous représentants des diverses activités du secteur agricole et forestier et "porteurs" d'énergies et de compétences d'un secteur essentiel de l'économie locale, régionale et nationale.

Animées, en lien avec les élus, par 344 collaborateurs répartis sur 21 sites, les activités des Chambres contribuent au dynamisme de chaque département et de la région dans une logique de développement durable.

Président : André Bernard
Elus de la Chambre régionale en charge de la R&D : Jérôme Coche (CA06), Christian Gely (CA84), Fabienne Joly (CA83), Georgia Lambertin (CA84),