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CENTRE DU ROSE

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Le Centre du Rosé est le seul centre de recherche au monde spécialement dédié aux vins rosés.

Domaines d'activité

Recherche et Développement

Domaines de recherche et d'expérimentation

  • Oenologie
  • Viticulture
  • Agronomie
  • Analyses sensorielles

Programmes phares

  • Pressurage
  • Identité
  • Cépages
  • Indicateur Qualité Raisins
  • Typicité

 

  • Durée de vie
  • Arômes
  • Viticulture dédiée au Rosé
  • Pigments du vin Rosé
  • Vins sans sulfites…

Fonctionnement

Le Centre du Rosé est une association de type Loi 1901. Son fonctionnement s’organise autour d’un Assemblée Générale, d’un Conseil d’administration, d’un bureau et d’un Président qui tourne tous les trois ans autour de trois piliers. L’association et ses représentants professionnels orientent les programmes. L’Assemblée Générale Ordinaire est constituée :

  • Des « membres fondateurs » qui sont répartis en trois piliers :
    • Collège Chambre d’Agriculture : Chambre d’Agriculture du Var,
    • Collège Technique : Institut Français de la Vigne et du Vin (I.F.V.)
    • Collège Filière : Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence, Syndicats ou associations des appellations suivantes : Côtes de Provence, Coteaux Varois en Provence, Coteaux d’Aix en Provence, Bandol, Cassis, Bellet, Palette, Les Baux de Provence, Syndicat des Vignerons du Var
  • Des « membres utilisateurs » : Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône, Chambre régionale d’Agriculture SUD PACA, Fédération des vignerons indépendants, Fédération des caves coopératives, Fédération régionale du négoce, groupement de producteurs, ODG Vins des Alpes du Sud.

 

 

   L'ÉQUIPE DU CENTRE DU ROSÉ

L’équipe est riche d’une palette de compétences qui reste en permanence à l’affût d’experts extérieurs permettant d’enrichir et affiner ses analyses. Cette équipe capte ainsi des dynamiques permettant d’apporter une touche d’audace dans ses recherches scientifiques. Elle est composée de techniciens, œnologues, ingénieurs, docteur en science dans les domaines de l’agronomie, la viticulture, l’œnologie, les analyses sensorielles et physico chimique.
Les chercheurs et techniciens s’appuient sur trois outils expérimentaux :

  • une cave de minivinifications,
  • un laboratoire d’analyse
  • et un atelier d’analyse sensorielle.