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Matériel végétal

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L’examen VATE (Valeur Agronomique Technologique et Environnemental) est une étape nécessaire au montage des dossiers d’inscription pour les nouvelles variétés de raisin de table et complémentaire de l’examen DHS. Au Domaine Expérimental La Tapy, les variétés de raisin de table qui présentent un intérêt au niveau I de la...

Un contexte de la production de cerise qui s’inscrit dans les grands enjeux agricoles actuels :

 Optimiser les coûts de production pour rester compétitif et pérenniser les exploitations.

 Evoluer dans le cadre d’une agriculture respectueuse de l’environnement en essayant de minimiser les apports d’intrants.

 Répondre au...

L’essai porte sur l’observation de variétés de raisin de table et vise à compléter les résultats obtenus les

années précédentes.

L’essai porte sur l’observation de variétés de raisin de table et vise à compléter les résultats obtenus les années précédentes, notamment sur les variétés tolérantes aux maladies cryptogamiques.

L’essai porte sur l’observation de variétés de raisin de table dans les conditions pédoclimatiques de la vallée du Calavon et vise à compléter les résultats obtenus les années précédentes, notamment sur les variétés tolérantes aux maladies cryptogamiques.

L’évaluation des variétés demeure essentielle pour la filière. Cet essai est réalisé dans le cadre du réseau variétal niveau 2 coordonné par le Ctifl (Centre de Balandran).

La cerise bicolore est une piste de segmentation prometteuse pour la cerise, comme l’attestent les résultats de l’essai CE.0177 en 2011 et 2012. Or, à l’heure actuelle, la variété Rainier est l’une des rares variétés sur ce créneau.

La gamme variétale cerise s’est beaucoup développée ces dernières années, notamment avec l’arrivée de Folfer. Mais des améliorations restent à apporter en termes d’élargissement et d’amélioration de la gamme. Il n’y a, par exemple, toujours pas de vraies alternatives à Burlat, et aucune variété précoce peu sensible à...

La gamme variétale de cerise bicolore pour la bouche est encore très restreinte, concentrée sur la variété Rainier. Seule Rosie semble permettre d’élargir le calendrier de production à l’heure actuelle. L’évaluation de nouvelles variétés reste donc essentielle pour la filière. Cet essai est réalisé dans le cadre du réseau...

La recherche variétale constitue un levier important afin d’apporter des solutions aux producteurs, mais aussi pour répondre aux attentes de la commercialisation et des consommateurs. Diversifier l’offre est nécessaire afin de pouvoir répondre aux demandes, que ce soit la période de commercialisation, les arômes, l’absence de...