-
Guide des Vignobles Rhône Méditerranée - Viticulture raisonnée et biologique 2021 - Supplément au guide 2020/2021
Date de publication : 09/08/2022
Mots clés
vigne, Rhône-Méditerranée, viticulture raisonnée, viticulture biologique
Le guide a pour objet de fournir au vigneron, à chaque stade de développement de la vigne, des informations sur la
-
Elaboration et validation de références sur l’intérêt agronomique de produits résiduels organiques
Date de publication : 09/08/2022
POUR RESUMER ...................................................................
Témoignage sur une expérimentation d’apports de déchets verts en couverture de sol sur maïs extrait du compte-ren
-
LA PUGERE_2019_Williams: comparaison de la palmette deux axes et du Drilling
Date de publication : 22/07/2022
La diffusion de porte-greffes compatibles et plus vigoureux offre de nouvelles perspectives pour développer le verger de poirier. Les trois axes du drilling établis sur deux plans de palissage ouverts
-
LA PUGERE_2019_Président Héron et Packham’s Triumph : comparaison de trois intensités d’ébourgeonnage sur des arbres en première feuille
Date de publication : 21/07/2022
En première feuille, les producteurs réalisent souvent un ébourgeonnage pour sélectionner et concentrer la croissance sur les rameaux qui constitueront la future structure des arbres.
Plusieurs pratiq
-
LA PUGERE_2019_Qtee® : Impact de l’ébourgeonnage ou des pincements des pousses latérales terminales sur la croissance de l’axe
Date de publication : 21/07/2022
Durant la phase de formation, des interventions (ébourgeonnage, pincement) peuvent être réalisées sur la zone terminale du ou des axes sélectionnés Pour concentrer et favoriser la croissance de la pou
-
Dephy Expé cultures maraîchères : Projet COSYNUS, Amélioration de la protection des cultures grâce à la biodiversité fonctionnelle
Date de publication : 11/07/2022
Au programme de la visite :
Echanges autour des premiers résultats d’essai en culture de tomates et de concombres sous tunnels Présentation des dispositifs et des stratégies mis en plac
-
Réunion d'échanges avec l'Agence de l'Eau Rhône-Méditerranée-Corse sur l'expérimentation et l'innovation en agriculture
Date de publication : 16/06/2022
-
Retours sur la journée technique viticole du 29 mars 2022
Date de publication : 14/04/2022
Après deux années d’interruption, le rendez-vous des techniciens et des expérimentateurs de la filière régionale agricole s’est tenu fin mars au Lycée agricole Provence Verte à Saint-Maximin. Prè
-
WEBINAIRE AREDVI : Présentation de résultats d'expérimentation, études et références viti-vinicoles
Date de publication : 14/04/2022
Au programme, résultats agronomiques et économiques concernant 3 thèmes prioritaires pour la viticulture régionale :
l’entretien du sol, les variétés et cépages résistants l’adaptation du
-
O’CESAR, un Observatoire unique des cépages en région Sud
Date de publication : 15/03/2022
A l’échelle nationale, la région Sud (Bouches du Rhône, Var et Vaucluse) est en première ligne face au dérèglement climatique.
Les températures en hausse, la mauvaise répartition des précipitations an
-
LA TAPY - 2021 - Floraison des cerisiers
Date de publication : 11/03/2022
-
Préconisations variétales tomate 2020-2021 pour culture hors sol
Date de publication : 11/03/2022
Chaque année, l'APREL évalue les nouvelles variétés de tomate sur la base de l’observation de leur comportement au champ, de leur tenue après récolte et de leur qualité gustative pour chaque
-
Préconisations variétales tomate 2020-2021 pour culture en sol
Date de publication : 11/03/2022
Chaque année, l'APREL évalue les nouvelles variétés de tomate sur la base de l’observation de leur comportement au champ, de leur tenue après récolte et de leur qualité gustative pour chaque
-
Tomate hors sol Protection des cultures sous serres 2020
Date de publication : 11/03/2022
En Provence, les conditions climatiques sont favorables aux cultures maraîchères mais aussi aux ravageurs et maladies qui se développent rapidement, notamment en été avec des températures élevées. La