Groupe de Recherche en Agriculture Biologique

Créé en 1979, le Grab est une station d’expérimentation dédiée à l’amélioration des techniques et des systèmes en Agriculture Biologique. Il est piloté par des agriculteurs bio et leurs partenaires.
Domaines d'activité
- 3 productions : Arboriculture, Maraîchage, Viticulture
- 3 missions 100 % bio : Expérimentation, Valorisation-formation, Expertise-appui technique
NB : agrémenté Crédit Impôt Recherche pour le test de vos produits.
Domaines de recherche et d'expérimentation
- Gestion de la fertilité des sols
- Matériel végétal adapté à la Bio
- Gestion des bioagresseurs
- Biodiversité fonctionnelle
- Reconception d’itinéraires et de systèmes, agroforesterie
- Adaptation au changement climatique
Programmes phares
Le Grab est porteur ou partenaire de nombreux projets et réseaux de recherche collaboratifs.
- Projets régionaux : La Durette, Edulis, Fruinov, Groupes PEI Gonem, Reveil, MicroFermes, Vergers pâturés, Vacuum bug, ClimArbo…
- Projets nationaux : Cosynus, Macroplus, Muscari, Smart, Vertical, Empusa, Placohb, Gedubat, Impulse, Peps, Sweet...
- Projets européens : CoFree, EcoOrchard, Soilveg, GreenResilient
- Réseaux : ITAB Lab, UMT SI Bio
PRESENTATION DE LA STRUCTURE
- 15 salariés permanents
- sur 2 stations, 1 ferme pilote et un réseau de 50 agriculteurs
- dans 3 régions (SUD Provence Alpes Côte d’Azur, Auvergne Rhône-Alpes, Occitanie)
Coordonnées
GRAB
Maison de la Bio • BP 11283
84911 Avignon cedex 09
04 90 84 01 70 • secretariat@ grab.fr
Accéder au site web