Groupe de Recherche en Agriculture Biologique

Créé en 1979, le Grab est une station d’expérimentation dédiée à l’amélioration des techniques et des systèmes en Agriculture Biologique. Il est piloté par des agriculteurs bio et leurs partenaires.
Domaines d'activité
- 3 productions : Arboriculture, Maraîchage, Viticulture
- 3 missions 100 % bio : Expérimentation, Valorisation-formation, Expertise-appui technique
NB : agrémenté Crédit Impôt Recherche pour le test de vos produits.
Domaines de recherche et d'expérimentation
- Gestion de la fertilité des sols
- Matériel végétal adapté à la Bio
- Gestion des bioagresseurs
- Biodiversité fonctionnelle
- Reconception d’itinéraires et de systèmes, agroforesterie
- Adaptation au changement climatique
Programmes phares
Le Grab est porteur ou partenaire de nombreux projets et réseaux de recherche collaboratifs.
- Projets régionaux : La Durette, Edulis, Fruinov, Groupes PEI Gonem, Reveil, MicroFermes, Vergers pâturés, Vacuum bug, ClimArbo, DiversiGO…
- Projets nationaux : Cosynus, Macroplus, Muscari, Smart, Vertical, Empusa, Placohb, Gedubat, Impulse, Peps, Sweet, MOCA...
- Projets européens : CoFree, EcoOrchard, Soilveg, GreenResilient, Biofruitnet, Ecofruit
- Réseaux : ITAB Lab, UMT SI Bio, IRFEL
PRESENTATION DE LA STRUCTURE
- 16 salariés permanents
- sur 3 stations, 2 laboratoires, 1 ferme pilote et 60 agriculteurs expérimentateurs à la ferme et en réseaux participatifs
- dans 4 régions (Provence Alpes Côte d’Azur, Auvergne Rhône-Alpes, Occitanie, Bretagne)
Coordonnées
GRAB
Maison de la Bio • BP 11283
84911 Avignon cedex 09
04 90 84 01 70 • secretariat@ grab.fr
Accéder au site web
Retrouvez nous sur
En vidéo avec ...
... Laetitia FOURRIÉ, chargée de communication et de projet