Chef de file : Institut Rhodanien
Contact : Claudine Degueurce (c.degueurce(at)institut-rhodanien.com)
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Durée du projet : 36 mois de 2022 à 2024
Mots clés
Les objectifs de ce projet « Lutte préventive contre Brettanomyces »
- mettre à disposition des professionnels des outils de prévention face à la levure Brettanomyces permettant de réduire les interventions curatives.
- d’accompagner les professionnels vers des procédures de nettoyages permettant de réduire l’utilisation de produits chimiques nocifs pour l’environnement et pour l’homme.
4 actions seront donc menées afin de lutter contre la levure Brettanomyces au sein du chai :
- ACTION 1 : Coordination et animation du projet Cette action portera sur l’animation, la coordination, la planification, la gestion et le pilotage du projet.
- ACTION 2 – Développement d’un outil de prédiction du risque élaboré à partir des matrices de vin des vignobles de la région PACA
- ACTION 3 – Détection spécifique de la levure Brettanomyces sur les surfaces du matériel vinaire avant et après nettoyage.
- ACTION 4 – Etude de l’acide lactique comme agent de biocontrôle.
Lien vers la fiche descriptive du projet