Centre de Recherche et d'Expérimentations Agricoles Méditerranéen
Le CREAM appartient à la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes. Il a pour mission d'expérimenter des techniques culturales, de tester des espèces végétales en conditions méditerranéennes, d’expérimenter des moyens de lutte biologique et d'en assurer le transfert aux producteurs.
Les espaces pleine terre de la station sont certifiés en Agriculture Biologique.
DOMAINES D'ACTIVITE : l'horticulture méditerranéenne :
- Agriculture biologique
- Fleurs et feuillages coupés.
- Plantes en pot, fleurs comestibles
- PPAM, paysage
- Autres activités : arboriculture, maraichage.
DOMAINE DE RECHERCHE ET D'INNOVATION
- Agriculture biologique (fleurs coupées, arboriculture et PPAM)
- Gamme variétale (œillets, hellébores, roses, gerberas, curcumas, alstrœméria, pavot, tulipes, renoncules, Protea, fleurettes).
- Lutte biologique par conservation et augmentation
- Jardin sec, adaptation aux conditions sèches et plantes aromatiques.
- Arboriculture urbaine
- Tenue en vase (fleurs, feuillages et rameaux à couper).
- PPAM (tubéreuse, jasmin, rose de mai)
- Fleurs comestibles (production, transformation et séchage)
Les publications du CREAM
Accéder à la rubriquePROGRAMMES RÉGIONAUX ET FRANCE AGRIMER
• ECOMED : Mise en place d’un écosystème sous abri pour une production de fleurs coupées diversifiées.
• BIOFLORA : Culture de fleurs coupées en Agriculture Biologique • JARDIMED: Evaluation du comportement de jardins d’intérêts adaptés aux conditions méditerranéennes (PPAM, fleurs comestibles, jardin sec)
• AFU : Développement d’une arboriculture fruitière urbaine et solidaire
• ROSABIO : Valorisation de variétés de rosiers pour la fleur coupée en Agriculture Biologique.
PROGRAMMES NATIONAUX
• ANR Ecophyto Maturation BIDIME : Biodiversité des Trichogrammes, Diversification des produits de biocontrôle et nouveaux Modèles Economique
• DEPHY EXPE ROSA BIP : mettre en place des stratégies de protection innovantes en rosiers fleurs coupées.
• DEPHY EXPE 2.ZERHO : zéro pesticides et outils thématiques en systèmes horticoles en gerbera fleurs coupées.
PROGRAMMES EUROPÉENS
Le CREAM était partenaire du programme INTERREG- ALCOTRA France-Italie, pour le développement d’une filière fleurs comestibles avec les projets ANTEA puis ANTES : www.interregantea.eu
PROGRAMMES ARCO-PNDAR ASTREDHOR :
• MISSION QUALITÉ FLEURS COUPÉES : étudier la durée de vie en vase des fleurs et feuillages coupés.
Le CREAM, anciennement CREAT a été créé en 1964 et reconstruit en 2018, sur la commune de La Gaude.
Le CREAM est partenaire d’ASTREDHOR à travers l’Unité Mixte de Recherche Appliquée UMRA Fleur Azur et à l’Unité Mixte Technologique UMT FIORIMED². L'Unité Mixte Technologique associe ASTREDHOR, l'Unité Mixte de Recherche INRAE-CNRS-UNS (UMR Institut Sophia Agrobiotech, l'Inria, l'Établissement Public Local d'Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole (EPLEFPA) d'Antibes « Campus Vert d ‘Azur », la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes, l’Université Nice Côte d’Azur et ses pôles en Intelligence artificielle et son Groupe de recherche en droit économie et gestion (GREDEG) et la startup MYCOPHYTO.
Équipement de la station du CREAM:
- 2 000 m² de serre
- 100 m² de tunnel
- 5 000 m² de plein air
- 15 m² de laboratoires
CREAM Chambre d'agriculture 06
796 route de Gattières Lieu dit la Baronne 06610 La Gaude
06 71 01 66 55 - cream(at)alpes-maritimes.chambagri.fr