Station Expérimentale de la Pugère
Implantée dans les Bouches-du-Rhône, la Pugère est orientée principalement vers 2 productions fruitières emblématiques de la région PACA : la Pomme et la Poire. Elle étudie également les espèces de diversification comme l'amandier ou le pistachier. Elle possède une antenne dans les Alpes du Sud avec un verger expérimental représentatif des conditions pédo-climatiques de ce terroir.
DOMAINES D'ACTIVITE
- Expérimentation Pomme et Poire
- Etude espèces de diversification Amandier et Pistachier
- Protection du verger contre les bio agresseurs
- Fertilité des sols
DOMAINE DE RECHERCHE ET D'INNOVATION
Les programmes de recherche sont définis et répondent aux besoins exprimés par les professionnels de la filière. Dans une situation évolutive sur le plan environnemental, sociétal et économique, les priorités sont déclinées en plusieurs axes d’études :
- Innovation et évaluation variétale
- Améliorer les performances du verger, optimisation de la marge et réduction des coûts de production
- Conjuguer protection sanitaire du verger et respect de l’environnement
- Adapter les techniques culturales face au changement climatique
- Intégrer l'innovation en agro-équipement
Les publications de la Pugère
Accéder à la rubrique- 20 ha de SAU « Vergers Ecoresponsables » mis à disposition par le Conseil Départemental des Bouches-du-Rhône, dont 2 ha en Agriculture Biologique
- Un laboratoire d’analyses
- Une station de conditionnement et deux chambres froides.
Agréée Bonnes Pratiques d’Expérimentation, la Pugère dispose d’installations et matériels adaptés.
L'ÉQUIPE DE LA STATION
Marianne DI COSTANZO : Présidente
Vincent LESNIAK : Directeur
Mireille BOUCHARD : Assistante
Bernard FLORENS : Programme Poire
Vincent LESNIAK ET Milan BREGEON: Programme Pomme / Photovoltaïque
Myriam BERUD, Carine MESTRE, Catherine REYNIER : Programme Protection du Verger
Joseph DREVON : ¨Programme Vie du Sol
Nos partenaires financiers
FranceAgriMer
Région Sud
Conseil Départemental des Bouches-du-Rhône
Métropole Aix Marseille Provence
Fonds CASDAR
Agence Française pour la Biodiversité
Agence de l’Eau
ADEME
Contrats privés…
Partenaires techniques
Les Chambres d’Agriculture de la région
Les CETA (Basse Durance, Cavaillon)
Le Ctifl
Bio de Provence
GRAB
Les Lycées agricoles de la région, les Organisations de producteurs, les autres stations régionales, le CRIIAM SUD, le SRAL,.
Partenaires scientifiques
INRAE
IRD
CEA Cadarache
Société du Canal de Provence
Université d’Avignon