Association Provençale de Recherche et d'Expérimentation Légumière
L’APREL est la station d’expérimentation en cultures maraîchères située au cœur de la région Sud qui tient une place importante dans la production française de légumes, essentiellement sous abris.
L’APREL a pour mission la mise en œuvre de programmes expérimentaux en réponse aux besoins de la filière maraîchère régionale.
Les publications de l'Aprel
Accéder à la rubriqueDOMAINES D'ACTIVITE
Expérimentation en cultures maraîchères : tomate en sol et hors sol, melon, laitue, fraise, courgette, aubergine, poivron, concombre, carotte et toutes espèces légumières sous abri et en plein champ.
L’ensemble des essais sont mis en place sur des exploitations maraichères ce qui favorise la validation des nouvelles techniques en conditions de production et leur appropriation rapide par les producteurs.
DOMAINE DE RECHERCHE ET D'INNOVATION
- Raisonner la conduite phytosanitaire : stratégies de protection intégrée, biodiversité fonctionnelle, biocontrôle (partenariat réseau Dephy Ferme)
- Raisonner la fertilisation et optimiser l’irrigation
- Innovation variétale
- Diversification
- Qualité à la récolte et après récolte
- Méthodes alternatives de protection des cultures
- Agroécologie
- Performances environnementales, réduction des traitements phytosanitaires
- Performances technico-économiques
Dans le cadre d’études de systèmes de cultures innovants ou de protection biologique intégrée, des essais sont réalisés sur les exploitations en partenariat avec l’INRAE, le CTIFL et les autres stations régionales d’expérimentation.
- Claire GOILLON : Directrice, programmes bioagresseurs telluriques, couverts végétaux,serres photovoltaïques
- Anthony GINEZ : Directeur financier, programmes Protection Biologique Intégrée, biocontrôle, biodiversité fonctionnelle
- Elodie DERIVRY : Programmes melon, fraise, fertilisation, irrigation, agroéquipement, OAD
- Aurélie ROUSSELIN : Programmes protection biologique intégrée, biodiversité fonctionnelle, essais système, pollinisation
- Pauline DUVAL : Programmes tomate, aubergine, concombre, courgette, poivron, diversification, biocontrôle, OAD
- Antoine MAROTEAUX (CTIFL) : Programme salade
- Claire MAGRON : Assistante de Direction
APREL - Route de Mollégès, RD31 13210 Saint Rémy de Provence
04 90 92 39 47
aprel(at)aprel.fr