-
CREAM - 2021- ZEROPHYTO - EVALUATION STRATEGIES PROTECTION SANS PRODUIT PHYTOSANITAIRES CULTURE FLEURS COUPEES
Date de publication : 07/09/2022
Les horticulteurs sont confrontés à une recrudescence des problématiques phytosanitaires dues à l’apparition de nouveaux ravageurs mais surtout à la résistance des bioagresseurs aux produits phytophar
-
CREAM 2021- JARDIMED - Evaluation du comportement de jardins d'intérêts adaptés aux conditions méditerranéennes
Date de publication : 07/09/2022
Les contraintes climatiques rendent difficiles la culture de certaines espèces, aussi le CREAM se propose de développer une gamme de végétaux adaptées au territoire.
L’installation d’un arrosage automatique
-
CREAM - Maitrise d'une production de cultures méditerranéennes sous abri économe en intrants
Date de publication : 07/09/2022
Pour faire face à la concurrence dans un contexte d’agro-écologie, l’innovation et la mise au point de techniques culturales performantes et respectueuses de l’environnement sont fondamentales pour ac
-
CREAM - QUALITE POST RECOLTE DES FLEURS COUPEES FEUILLAGE ET RAMEAUX DECORATIFS
Date de publication : 07/09/2022
La filière horticole française est en constante innovation pour se démarquer de ses concurrents étrangers. L’évolution se retrouve par l’introduction de nouveautés ; nouvelles espèces dans le cad
-
JARDIMED : Evaluation du comportement de jardins d'intérêts adaptés aux conditions méditerranéennes
Date de publication : 29/06/2021
Sommaire :
Objectifs Descriptif des actions : Action 1 : Rechercher des végétaux adaptés au jardin sec en méditerranée Action 2 : Rechercher une gamme de fleurs comestibles adaptées au jardin
-
Le CREAM, un outil d'expérimentation pour les agriculteurs ; témoignage d'un horticulteur
Date de publication : 08/07/2020
Le CREAM, centre d'expérimentation de la Chambre d Agriculture 06, est un outil pour tester de nouvelles méthodes de cultures florales sans pesticide.
A l'occasion de la signature de la Charte départementale
-
QUALITE POST RECOLTE DES FLEURS COUPEES FEUILLAGES ET RAMEAUX DECORATIFS
Date de publication : 15/06/2021
: Page 6 Pennisetum setaceum : Page 9 Solidago : Page 13 Tournesol : Page 15 Résultats CREAM Roses : Page 17 Gerberas : Page 19 Oeillets : Page 21 Anémones : Page 22 Papaver nudicaule
-
Nouveaux produits de biocontrole : réduction des chenilles polyphages
Date de publication : 22/03/2021
des produits de biocontrôles
Nouveaux modèles économiques
Lutte biologique
Cultures ornementales
Le CREAM
-
ETUDE FLEURS COMESTIBLES
Date de publication : 18/03/2021
Sommaire :
Introduction La bourrache : page 7 à page 12 Les soucis : page 13 à page 17 Le bleuet : page 18 à page 21 Le crocus : page 22 à page 27 Les violettes : page 28 à 33
-
Livre de recettes fleurs comestibles
Date de publication : 18/03/2021
Ce livre sur les fleurs comestibles finalise les recherches débutées il y a 15 ans par le CREAM et poursuivies grâce au projet ANTEA et à la coopération franco-italienne.
Il permet à chacun de s
-
ANTEA : développer une filière fleurs comestibles dans les Alpes-Maritimes
Date de publication : 24/01/2020
Le CREAM, centre de Recherche et d'Expérimentation de la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes, est partenaire du programme transfrontalier Antea qui vise à développer une flière fleurs comestibles
-
Qualité post-récoltes des fleurs coupées, feuillage et rameaux décoratifs
Date de publication : 10/06/2020
2- Campanules : Page 11
Résultats CREAM : Page 15
1- Renoncules : Page
-
Fleurs comestibles : miser sur la faune auxiliaire
Date de publication : 16/07/2019
Depuis plus de 10 ans, le CREAM mène des programmes d'epérimentation sur les fleurs comestibles : étude de leur comportement en condition méditerranéenne, développement d'itinéraire techniques de protection [...] protection biologique des cultures.
Le CREAM coopère avec les chercheurs italiens sur des projets permettant de dynamiser économiquement le territoire transfrontalier. C'est dans ce contexte que le prgramme [...] Mertensia maritima Agastache rugosa Salvia elegans Salvia dirisiana Tagetes lemmonii
Contact CREAM
Article extrait du numéro 725 de : PHYTOMA, la santé des végétaux La seule publication française
-
Qualite post-récolte fleurs coupées, feuillage et rameaux décoratifs 2018
Date de publication : 06/05/2019
La qualité est une des signatures pour l’ensemble de la filière de la fleur coupée française (Charte Qualité Fleurs par exemple). Les enquêtes réalisées auprès de fleuristes des Alpes-Maritimes montre