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Matériel végétal

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L’essai porte sur l’observation de variétés de raisin de table et vise à compléter les résultats obtenus les années précédentes qui ont mis en avant l’intérêt de ces variétés.

L’essai porte sur l’observation de variétés de raisin de table et vise à compléter les résultats obtenus les années précédentes, notamment sur les variétés tolérantes aux maladies cryptogamiques.

L’obtention et l’adaptation de variétés tolérantes ou résistantes aux bio-agresseurs est un enjeu majeur pour la filière du raisin de table. Dans cette optique, les variétés annoncées tolérantes dans les pays voisins sont introduites dans les stations d’expérimentation afin de tester leur comportement agronomique et sanitaire,...

Depuis quelques années, des producteurs, pépiniéristes et techniciens ont constaté des phénomènes importants de mortalité de jeunes plantations greffées sur le porte-greffe 16149 C. Suite aux premiers travaux réalisés par l’IFV notamment, ces phénomènes semblent être d’ordre physiologique.

L’examen VATE (Valeur Agronomique Technologique et Environnemental) est une étape nécessaire au montage des dossiers d’inscription pour les nouvelles variétés de raisin de table et complémentaire de l’examen DHS. Au Domaine Expérimental La Tapy, les variétés de raisin de table qui présentent un intérêt au niveau I de la...

En 2014, 6 variétés de l’ENTAV ont été surgreffées sur de l’Italia Rubi (parcelle CV16) et sont suivies depuis (cf. RT.0114). Leur suivi en niveau 1 ne sera plus effectué après 2018. En 2016, 4 variétés ont été greffées en VATE, dont 2 appartenant aux 6 variétés précédemment énoncés, par le biais d’une nouvelle sélection des...

Les programmes de sélection de variétés résistantes sont à la base du programme TABLE-RES mené par l’Unité Mixte Technologique Geno-Vigne sur les variétés de table (Rousseau 2013 ; Le Cunff 2014). Ce programme faisant appel au pyramidage des gènes de résistance afin d’en assurer la durabilité.

Comme pour les autres espèces, la recherche variétale constitue un enjeu important pour la dynamique de la filière du raisin de table. La France produit 50 000 tonnes de raisin de table chaque année, dont 80% sont constituées par les trois variétés majeures : Muscat de Hambourg, Chasselas et Alphonse Lavallée. La caractérisation...

Cet essai vise à étudier le comportement agronomique de 19 nouvelles variétés en comparaison avec des variétés témoins connues afin de caractériser leur adaptation aux méthodes de conduites locales et aux conditions pédoclimatiques.

L'objectif de cette étude est de caractériser les performances de variétés de raisin dites tolérantes aux maladies. Etablis sur plusieurs campagnes d'observation, ces résultats permettent de sélectionner les variétés intéressantes pour les producteurs, dans un contexte pédoclimatique local.