Dernière mise à jour le 02 août 2024
La Journée technique amande du 6 février a réuni les acteurs de la filière amande à Avignon dans l’amphithéâtre du nouveau Cœur de centre d’INRAe PACA.
Organisée par la Chambre régionale d’agriculture PACA et les partenaires du projet LEVEAB "LEver les VErrous à la culture de l’Amandier" en Agriculture Biologique (CASDAR Innovation et partenariat 2020), elle a réuni une centaine de participants en présentiel. D’autres ont assisté à la journée en visioconférence.
La matinée a été consacrée aux sujets phytosanitaires et en particulier à la présentation des résultats finaux du projet LEVEAB.
Eurytoma amygdali, guêpe de l’amande
- Biologie et éléments de contexte
- Répartition et facteurs favorisants
- Stratégie de protection
- Recherche en cours et perspectives
Autres bioagresseurs de l’amandier
L’après-midi, les interventions des techniciens et les témoignages des amandiculteurs ont abordés d’autres thèmes techniques :
- les variétés
- le matériel de récolte.
La valorisation de l’amande de Provence et les projets de signe de qualité ont conclu la journée.
Les partenaires du projet LEVEAB :
CETA de Cavaillon (Jimmy Planche), CIVAM Bio Aude (Carole Calcet, Gwenaelle Didou), CIVAM BIO Pyrénées orientales (Margaux Allix), Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône (Jean-Michel Montagnon, chef de projet), Chambre d’agriculture de la Drôme (Benoît Chauvin-Buthaud), Chambre régionale d’agriculture Occitanie (Cédric Portal, Jean-Michel Thevier), Chambre régionale d’agriculture PACA (Florence Fraisse, Claire Hauet), GRAB (Maxime Jacquot, François Warlop), GRCETA Basse-Durance (Jean-Philippe Rouvier), INRAe (Henri Duval, Adrien Le Navenant, Philippe Lucas), La Compagnie des amandes (William Chambeyron, Eugénie Coutagne, Léonie Mettas), Station expérimentale La Pugère (Myriam Bérud).
Contact Chambre Régionale d'Agriculture PACA
f.fraisse(at)paca.chambagri.fr
Pour aller plus loin
Dernière mise à jour le 02 août 2024
La Journée technique amande du 6 février a réuni les acteurs de la filière amande à Avignon dans l’amphithéâtre du nouveau Cœur de centre d’INRAe PACA.
Organisée par la Chambre régionale d’agriculture PACA et les partenaires du projet LEVEAB "LEver les VErrous à la culture de l’Amandier" en Agriculture Biologique (CASDAR Innovation et partenariat 2020), elle a réuni une centaine de participants en présentiel. D’autres ont assisté à la journée en visioconférence.
La matinée a été consacrée aux sujets phytosanitaires et en particulier à la présentation des résultats finaux du projet LEVEAB.
Eurytoma amygdali, guêpe de l’amande
- Biologie et éléments de contexte
- Répartition et facteurs favorisants
- Stratégie de protection
- Recherche en cours et perspectives
Autres bioagresseurs de l’amandier
L’après-midi, les interventions des techniciens et les témoignages des amandiculteurs ont abordés d’autres thèmes techniques :
- les variétés
- le matériel de récolte.
La valorisation de l’amande de Provence et les projets de signe de qualité ont conclu la journée.
Les partenaires du projet LEVEAB :
CETA de Cavaillon (Jimmy Planche), CIVAM Bio Aude (Carole Calcet, Gwenaelle Didou), CIVAM BIO Pyrénées orientales (Margaux Allix), Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône (Jean-Michel Montagnon, chef de projet), Chambre d’agriculture de la Drôme (Benoît Chauvin-Buthaud), Chambre régionale d’agriculture Occitanie (Cédric Portal, Jean-Michel Thevier), Chambre régionale d’agriculture PACA (Florence Fraisse, Claire Hauet), GRAB (Maxime Jacquot, François Warlop), GRCETA Basse-Durance (Jean-Philippe Rouvier), INRAe (Henri Duval, Adrien Le Navenant, Philippe Lucas), La Compagnie des amandes (William Chambeyron, Eugénie Coutagne, Léonie Mettas), Station expérimentale La Pugère (Myriam Bérud).
Contact Chambre Régionale d'Agriculture PACA
f.fraisse(at)paca.chambagri.fr
Pour aller plus loin
Dernière mise à jour le 02 août 2024
La Journée technique amande du 6 février a réuni les acteurs de la filière amande à Avignon dans l’amphithéâtre du nouveau Cœur de centre d’INRAe PACA.
Organisée par la Chambre régionale d’agriculture PACA et les partenaires du projet LEVEAB "LEver les VErrous à la culture de l’Amandier" en Agriculture Biologique (CASDAR Innovation et partenariat 2020), elle a réuni une centaine de participants en présentiel. D’autres ont assisté à la journée en visioconférence.
La matinée a été consacrée aux sujets phytosanitaires et en particulier à la présentation des résultats finaux du projet LEVEAB.
Eurytoma amygdali, guêpe de l’amande
- Biologie et éléments de contexte
- Répartition et facteurs favorisants
- Stratégie de protection
- Recherche en cours et perspectives
Autres bioagresseurs de l’amandier
L’après-midi, les interventions des techniciens et les témoignages des amandiculteurs ont abordés d’autres thèmes techniques :
- les variétés
- le matériel de récolte.
La valorisation de l’amande de Provence et les projets de signe de qualité ont conclu la journée.
Les partenaires du projet LEVEAB :
CETA de Cavaillon (Jimmy Planche), CIVAM Bio Aude (Carole Calcet, Gwenaelle Didou), CIVAM BIO Pyrénées orientales (Margaux Allix), Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône (Jean-Michel Montagnon, chef de projet), Chambre d’agriculture de la Drôme (Benoît Chauvin-Buthaud), Chambre régionale d’agriculture Occitanie (Cédric Portal, Jean-Michel Thevier), Chambre régionale d’agriculture PACA (Florence Fraisse, Claire Hauet), GRAB (Maxime Jacquot, François Warlop), GRCETA Basse-Durance (Jean-Philippe Rouvier), INRAe (Henri Duval, Adrien Le Navenant, Philippe Lucas), La Compagnie des amandes (William Chambeyron, Eugénie Coutagne, Léonie Mettas), Station expérimentale La Pugère (Myriam Bérud).
Contact Chambre Régionale d'Agriculture PACA
f.fraisse(at)paca.chambagri.fr
Pour aller plus loin
Dernière mise à jour le 02 août 2024
La Journée technique amande du 6 février a réuni les acteurs de la filière amande à Avignon dans l’amphithéâtre du nouveau Cœur de centre d’INRAe PACA.
Organisée par la Chambre régionale d’agriculture PACA et les partenaires du projet LEVEAB "LEver les VErrous à la culture de l’Amandier" en Agriculture Biologique (CASDAR Innovation et partenariat 2020), elle a réuni une centaine de participants en présentiel. D’autres ont assisté à la journée en visioconférence.
La matinée a été consacrée aux sujets phytosanitaires et en particulier à la présentation des résultats finaux du projet LEVEAB.
Eurytoma amygdali, guêpe de l’amande
- Biologie et éléments de contexte
- Répartition et facteurs favorisants
- Stratégie de protection
- Recherche en cours et perspectives
Autres bioagresseurs de l’amandier
L’après-midi, les interventions des techniciens et les témoignages des amandiculteurs ont abordés d’autres thèmes techniques :
- les variétés
- le matériel de récolte.
La valorisation de l’amande de Provence et les projets de signe de qualité ont conclu la journée.
Les partenaires du projet LEVEAB :
CETA de Cavaillon (Jimmy Planche), CIVAM Bio Aude (Carole Calcet, Gwenaelle Didou), CIVAM BIO Pyrénées orientales (Margaux Allix), Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône (Jean-Michel Montagnon, chef de projet), Chambre d’agriculture de la Drôme (Benoît Chauvin-Buthaud), Chambre régionale d’agriculture Occitanie (Cédric Portal, Jean-Michel Thevier), Chambre régionale d’agriculture PACA (Florence Fraisse, Claire Hauet), GRAB (Maxime Jacquot, François Warlop), GRCETA Basse-Durance (Jean-Philippe Rouvier), INRAe (Henri Duval, Adrien Le Navenant, Philippe Lucas), La Compagnie des amandes (William Chambeyron, Eugénie Coutagne, Léonie Mettas), Station expérimentale La Pugère (Myriam Bérud).
Contact Chambre Régionale d'Agriculture PACA
f.fraisse(at)paca.chambagri.fr