Productions végétales,
Vigne
Dernière mise à jour le 23 octobre 2024
Avec le changement climatique, le vignoble méditerranéen est exposé à des températures plus élevées et des périodes de sécheresse plus fréquentes et plus longues. Avant plantation, en cours de culture ou en cave, des adaptations sont possibles qui nécessitent une réflexion stratégique et l’anticipation des actions.
Les expérimentations réalisées en Provence-Alpes-Côte d’azur priorisent la recherche de solutions transférables auprès de vignerons.
La conférence sur ce sujet le 15 octobre 2024 au Med’Agri à Avignon, s’est focalisée sur 3 leviers d’adaptation au changement climatique :
- Le matériel végétal, cépages et portes greffes
- Les pratiques viticoles
- Les pratiques œnologiques
Intervenants : Viviane Bécart - Institut Rhodanien, François Bérud - Chambre d’agriculture de Vaucluse, Florence Fraisse - Chambre régionale d’agriculture PACA – AREDVI, Carole Puech Institut Rhodanien.
Conférence organisée par l’AREDVI dans le cadre de sa mission de diffusion des résultats de l’expérimentation.
Pour aller plus loin
Productions végétales,
Vigne
Dernière mise à jour le 23 octobre 2024
Avec le changement climatique, le vignoble méditerranéen est exposé à des températures plus élevées et des périodes de sécheresse plus fréquentes et plus longues. Avant plantation, en cours de culture ou en cave, des adaptations sont possibles qui nécessitent une réflexion stratégique et l’anticipation des actions.
Les expérimentations réalisées en Provence-Alpes-Côte d’azur priorisent la recherche de solutions transférables auprès de vignerons.
La conférence sur ce sujet le 15 octobre 2024 au Med’Agri à Avignon, s’est focalisée sur 3 leviers d’adaptation au changement climatique :
- Le matériel végétal, cépages et portes greffes
- Les pratiques viticoles
- Les pratiques œnologiques
Intervenants : Viviane Bécart - Institut Rhodanien, François Bérud - Chambre d’agriculture de Vaucluse, Florence Fraisse - Chambre régionale d’agriculture PACA – AREDVI, Carole Puech Institut Rhodanien.
Conférence organisée par l’AREDVI dans le cadre de sa mission de diffusion des résultats de l’expérimentation.
Pour aller plus loin
Productions végétales,
Vigne
Dernière mise à jour le 23 octobre 2024
Avec le changement climatique, le vignoble méditerranéen est exposé à des températures plus élevées et des périodes de sécheresse plus fréquentes et plus longues. Avant plantation, en cours de culture ou en cave, des adaptations sont possibles qui nécessitent une réflexion stratégique et l’anticipation des actions.
Les expérimentations réalisées en Provence-Alpes-Côte d’azur priorisent la recherche de solutions transférables auprès de vignerons.
La conférence sur ce sujet le 15 octobre 2024 au Med’Agri à Avignon, s’est focalisée sur 3 leviers d’adaptation au changement climatique :
- Le matériel végétal, cépages et portes greffes
- Les pratiques viticoles
- Les pratiques œnologiques
Intervenants : Viviane Bécart - Institut Rhodanien, François Bérud - Chambre d’agriculture de Vaucluse, Florence Fraisse - Chambre régionale d’agriculture PACA – AREDVI, Carole Puech Institut Rhodanien.
Conférence organisée par l’AREDVI dans le cadre de sa mission de diffusion des résultats de l’expérimentation.
Pour aller plus loin
Productions végétales,
Vigne
Dernière mise à jour le 23 octobre 2024
Avec le changement climatique, le vignoble méditerranéen est exposé à des températures plus élevées et des périodes de sécheresse plus fréquentes et plus longues. Avant plantation, en cours de culture ou en cave, des adaptations sont possibles qui nécessitent une réflexion stratégique et l’anticipation des actions.
Les expérimentations réalisées en Provence-Alpes-Côte d’azur priorisent la recherche de solutions transférables auprès de vignerons.
La conférence sur ce sujet le 15 octobre 2024 au Med’Agri à Avignon, s’est focalisée sur 3 leviers d’adaptation au changement climatique :
- Le matériel végétal, cépages et portes greffes
- Les pratiques viticoles
- Les pratiques œnologiques
Intervenants : Viviane Bécart - Institut Rhodanien, François Bérud - Chambre d’agriculture de Vaucluse, Florence Fraisse - Chambre régionale d’agriculture PACA – AREDVI, Carole Puech Institut Rhodanien.
Conférence organisée par l’AREDVI dans le cadre de sa mission de diffusion des résultats de l’expérimentation.