Date de publication
juin 2019
Nombre de pages
8 pages
Format
Poids
1 Mo Mo
En moyenne montagne préalpine, un éleveur entrepreneur de garde en montagne, avec un troupeau transhumant de 500 brebis. Une production variée d'agneaux et d'agnelles de reproduction, produits à l’herbe. Une conduite quasi exclusive sur parcours, un système très économe avec achat intégral des stocks fourragers distribués.
Ce système est localisé en zone préalpine, plus particulièrement dans les secteurs d’altitude modérée (de 400 à 1 000 m) avec des disponibles pastoraux importants. C’est un système d’élevage spécialisé, basé sur le pâturage en gardiennage qui utilise d’importantes surfaces pastorales. Celles‐ci sont constituées de plusieurs « places » plus ou moins distantes et complémentaires dans des milieux d’altitude, d’exposition et de végétation variés. Pour l’été, la pratique de la grande transhumance vers les Alpes, le plus souvent avec estive collective, est obligatoire. Les surfaces fourragères mécanisables sont peu importantes voire inexistantes, et compte tenu de l’altitude, la durée de l’hivernage en bergerie est toujours limitée au minimum.