Cet essai a pour but d’évaluer l’intérêt de différentes techniques sur l’activité de butinage, la qualité de la production et le rendement d’une culture de courgette en plein champ pour limiter la transmission des virus.
Date de publication
décembre 2020
Nombre de pages
3 pages
Format
Poids
556 Ko Mo
Les virus en culture de courgette de plein champ sont un problème majeur. Il existe des variétés présentant des résistances intermédiaires aux virus, cependant des dégâts peuvent être observés et peuvent conduire à un déclassement de certains fruits présentant un aspect bosselé, voir à l’arrêt prématuré des récoltes lorsque la culture est trop touchée. Les principaux virus de courgette sont : WMV (Watermelon Mosaic Virus), ZYMV (Zucchini Yellow Mosaic Virus), CMV (Cucumber Mosaic Virus), ces trois virus sont transmis selon le mode non persistant par de nombreuses espèces de pucerons (Ephytia). Ainsi le virus peut être propagé par une simple piqure d’essai, utilisée par les pucerons pour identifier s’ils se sont posés sur une de leurs plantes hôtes. Ainsi la distribution des plantes virosés sur la parcelle devrait être éparse. Or la répartition des plants touchés suit parfois les rangs de plantation, ce qui laisse supposer que d’autres mécanismes de transmission interviennent au sein de la parcelle. L’un des mécanismes envisagés est la transmission des virus d’une plante virosée vers une plante saine par le couteau lors des opérations de récolte.