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CULTURE : ACMELLA OLEARACEA (L;) R.K JANSEN(SPILANTEHES OLERACEA L.)

  • CREAM
  • culture hors-sol
  • fleurs comestibles
  • Itinéraire technique
  • plantes aromatiques
  • plantes en pot

Date de publication

juillet 2019

Nombre de pages

2 pages

Format

pdf

Poids

281 Ko Mo

Communément appelé Cresson de Parà ou Bredès mafane, il est originaire des tropiques du Brésil et est largement cultivé dans diverses parties du monde. Il est utilisé en médecine traditionnelle pour traiter les maux de dents, grâce au spilanthol qui a un effet analgésique. Cet important métabolite a aussi une activité antifongique et antimicrobienne, insecticide, etc. Utilisé en cosmétique comme anti-rides (Silveira et al., 2018). Feuilles et fleurs, cuites et crues, sont utilisées dans la salade, soupe et plat de viande au Bresil, Inde et Iles de l'Océan Indien. Par exemple à Madagascar, le plat traditionnel, le « Romazava » est à base de viande, fleurs et feuilles de Acmella olearacea.

Les feuilles et fleurs ont une saveur très particulière. Goût légèrement poivré piquant, surtout les fleurs provoquant une sensation anesthésiante sur la langue, l'effet produit est unique!

Les feuilles et fleurs sont comestibles, crues, cuites ou séchées.

Au sommaire :

  • Famille
  • Description botanique
  • Information ethnobotanique
  • Caractéristiques organoleptiques
  • Utilisation culinaire
  • Information générale
  • Protocole technique
  • Récolte
  • Post récolte