Date de publication
octobre 2019
Nombre de pages
13 pages
Format
Poids
661 Ko Mo
La limitation des intrants sera modulée en 2 phases, selon l’âge du verger :
- phase juvénile, croissance des arbres fruitiers et montée en production.
Cette phase prendra fin lorsque les arbres seront à l’équilibre entre la mise à fruit et le développement végétatif. Durant cette
phase, la réduction des intrants ne devrait pas être à l’origine d’une altération durable du développement des arbres fruitiers.
- phase de pleine production, arbres établis et potentiel de production maximal atteint.
Durant cette phase, la réduction des intrants ne devrait pas être à l’origine d’une mise en péril de la rentabilité économique
du verger.
Les vergers de pommiers sont de forts consommateurs d’intrants, notamment phytosanitaires. Des techniques de réductions partielles d’intrants sont au point, mais la possibilité d’une réduction très importante grâce à une combinaison logique de toutes les techniques est peu explorée. Le projet a pour objectif principal d’évaluer différents systèmes de production en vergers de pommiers qui visent à réduire voire à supprimer les intrants au verger (réduction de l’emploi des fongicides et des insecticides, ainsi que des volumes d'eau d'irrigation et des quantités de fertilisants - suppression de l’emploi des herbicides), mais aussi de limiter les énergies fossiles par la restriction du nombre de passages d’engins agricoles et ainsi diminuer les émissions de gaz à effet de serre. Outre le caractère innovant permettant une réduction drastique de tous les intrants, cette nouvelle conception de verger devra contribuer à assurer la durabilité économique des exploitations.