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LA TAPY - 2020 - RAISIN DE TABLE - ETUDE DE LA FAISABILITÉ DE LA RÉDUCTION DE 50% DE L’IFT EN RAISIN DE TABLE RT.0168.20

  • Itinéraire technique
  • LA TAPY
  • raisin de table
  • Protection des cultures

L’objectif de l’étude est de vérifier la faisabilité d’une réduction, dès à présent et avec les connaissances actuelles, de 50% de l’IFT moyen estimé à 15.8 sur raisin de table (Source : moyenne des fermes DEPHY).

Date de publication

septembre 2021

Nombre de pages

11 pages

Format

pdf

Poids

468 Ko Mo

Cette étude vise à valider ou non la pertinence de l’objectif final du plan Ecophyto 2 : d'abord, à l'horizon 2020, une réduction de 25%, par la généralisation et l'optimisation des techniques actuellement disponibles. Ensuite, une réduction de 50% à l'horizon 2025, qui reposera sur des mutations profondes des systèmes de production. Le but de cette étude est de cibler les verrous afin de mieux les appréhender.

Si la dynamique en matière de recherche et d’expérimentation (INRA, IFV…) sur l’optimisation des intrants développée sur vigne de cuve bénéficie fortement au raisin de table, cette filière, également concernée par ces thématiques (gestion des fertilisants, lutte contre les bio agresseurs), n’en est pas pour autant impactée de la même façon. En effet, les exigences en matière de qualité visuelle du raisin de tab le imposent des travaux de ciselage couteux (élimination de toutes baies de petites tailles, flétries, abimées ou malformées, au sein de la grappe lors de la récolte).

 

Les seuils de tolérance (qualités visuelles et esthétiques) sont donc différents de ceux de la vigne de cuve, dont les baies sont destinées à la transformation. De même, le marquage ou les brûlures causés par certains produits phytosanitaires peuvent dégrader la qualité visuelle des grappes de raisin.


Le mildiou et les vers de la grappe disposent aujourd’hui de modèles de prévision des risques efficaces ; l’utilisation du Cuivre et du Soufre est de mieux en mieux maitrisée, comme en témoigne le développement de la production de raisin de table conduit en agriculture biologique (Reynaud 2007 e t 2009, Bourrié et al. 2011). Néanmoins, des progrès sont encore attendus en matière de recherche et mise au point de stratégies à moindre impact environnemental et garantissant une efficacité suffisante.


La technique Optidose®, développée par l’IFV et adoptée sur vigne de cuve, permet de réduire les IFT (Davy 2007 ; Claverie et al. 2010 ; Claverie 2014), contre le mildiou, et dans une moindre mesure contre l’oïdium.
En parallèle, l’évaluation de la pratique de réduction des IFT de 50% pour répondre, à l’objectif prévu par le plan Ecophyto 2 à l’horizon 2025, a pour objet d’identifier et de gérer les verrous et de valider ou non la pertinence de cet objectif.