Date de publication
janvier 2023
Nombre de pages
30 pages
Format
Poids
2 Mo Mo
La production de raisin de table dépend largement des ressources naturelles présentes sur la parcelle (eau, sols, climat). Le maintien des rendements et de la qualité de la production sont directement liés à la gestion du sol et à la gestion de l’alimentation en éléments minéraux et en ressource hydrique. En conséquence, la préservation de ce capital naturel par des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement est impératif pour la viabilité à long terme des activités agricoles.
Pour lutter contre la pollution diffuse, l’utilisation des produits phytosanitaires, des fertilisants et de l’eau doivent être optimisés. Pour cela, des nouvelles pratiques ont été utilisées et des outils d’aide à la décision ont été expérimentés.
Les principaux objectifs du projet étaient d’améliorer les caractéristiques du sol (physique, chimique et biologique) par l’implantation d’enherbements associés et de comparer l’impact de ces enherbements sur la disponibilité de la ressource en eau du sol.