Accéder au contenu

LA TAPY - COMPTE RENDU PROJET - SIPRIV - RAISIN DE TABLE - IRRIGATION

  • ARDEPI
  • Itinéraire technique
  • LA TAPY
  • raisin de table

Date de publication

janvier 2023

Nombre de pages

30 pages

Format

pdf

Poids

2 Mo Mo

La production de raisin de table dépend largement des ressources naturelles présentes sur la parcelle (eau, sols, climat). Le maintien des rendements et de la qualité de la production sont directement liés à la gestion du sol et à la gestion de l’alimentation en éléments minéraux et en ressource hydrique. En conséquence, la préservation de ce capital naturel par des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement est impératif pour la viabilité à long terme des activités agricoles.

Pour lutter contre la pollution diffuse, l’utilisation des produits phytosanitaires, des fertilisants et de l’eau doivent être optimisés. Pour cela, des nouvelles pratiques ont été utilisées et des outils d’aide à la décision ont été expérimentés.
Les principaux objectifs du projet étaient d’améliorer les caractéristiques du sol (physique, chimique et biologique) par l’implantation d’enherbements associés et de comparer l’impact de ces enherbements sur la disponibilité de la ressource en eau du sol.