COMPTES-RENDUS 2018
La cerise bicolore est une piste de segmentation prometteuse pour la cerise de bouche et la cerise d'industrieCes trois essais présentés ont pour objectif de sélectionner des variétés bicolores ayant des atouts agronomiques et/ou commerciaux afin de créer une gamme complète de cerises bicolores.
Date de publication
septembre 2019
Nombre de pages
10 pages
Format
Poids
1 Mo Mo
La gamme variétale de cerise de bouche bicolore est encore très restreinte, concentrée sur la variété Rainier. Seule Rosie semble permettre d’élargir le calendrier de production à l’heure actuelle. L’évaluation de nouvelles variétés reste donc essentielle pour la filière. Deux essais sont ainsi été réalisés dans le cadre du réseau d'évaluation variétal niveau 1 et niveau 2 coordonné par le Ctifl (Centre de Balandran). Le niveau 1 a été mis en place au domaine expérimental La Tapy à partir de 2015.
Côté cerise d’industrie, jusqu’à présent aucune variété ne présentait de résultats agronomiques et en pré-transformation,égaux ou supérieurs à ceux des variétés de référence à savoir Rainier, Napoléon et Camus. En 2018, plus que 3 variétés ont été évaluées afin de conforter les observations précédemment
émises à leur égard.