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POTIMARRON - ETUDE DE L’IMPACT DU STADE DE MATURITÉ À LA RÉCOLTE SUR LA CONSERVATION 2019

  • APREL
  • autres légumes
  • Itinéraire technique

L’objectif de cet essai est d’évaluer en conditions de production l’effet de la durée de développement du fruit (exprimée en semaines entre la nouaison et la récolte), sur ses caractéristiques à la récolte et sur sa capacité de conservation.

Date de publication

décembre 2019

Nombre de pages

11 pages

Format

pdf

Poids

2 Mo Mo

Le potimarron est une culture d’été, alors que la consommation se situe surtout en automne-hiver. Les potimarrons sont généralement conservés 2 à 5 mois, mais des pertes importantes peuvent être observées dès 3 mois de conservation (Sanvicente et al., 2019). La conservation des fruits est donc une problématique primordiale de cette culture. Elle peut être influencée par le stade de maturité du fruit à la récolte. Ainsi, déterminer et caractériser le stade de maturité optimal à la récolte pour maximiser la durée de conservation pourrait permettre de réduire les pertes de fruits en conservation. Différents critères de caractérisation du stade optimal de maturité sont avancés : sénescence du feuillage, subérisation du pédoncule ou somme de degré jours à partir de la floraison.