Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur
Une publication Maison Régionale de l'Elevage
Date de publication
janvier 2019
Nombre de pages
48 pages
Format
Poids
3 Mo Mo
Au sommaire de ce numéro :
ÉDITO d'Eric Lions, Président de la MRE
DOSSIER - BATIMENTS D'ÉLEVAGE
• Un point sur : Les Bâtiments d'élevage
• Chartes – Guides – Code Mutuel
• Quelques idées reçues à discuter
• Plan de compétitivité et d'adaptation des exploitations - PCAE
• Contention et bâtiments d'élevage
• Ambiance et hygiene en bâtiments d'élevage
• Je diagnostique ma ferme0
• Outils de conception : de la CAO à la réalité virtuelle
• Evolutions des seuils pour les installations classées pour l'environnement (ICPE)
• Guide de calcul des capacités de stockage des effluents d’élevage ruminant, équin, porcin, avicole et cunicole - Stockage des effluents d’élevage - des solutions à moindre coût sur mon exploitation
• Des veaux laitiers en bonne santé - Des agneaux en bonne santé : bonnes pratiques d’élevage et bergerie adaptée
• Ferme d'élevage à énergie positive
• Élevage de précision - Refonte des fiches bâtiments d'élevage de la MRE
• Guide Bâti-Santé des bâtiments d'élevages maitrisés pour des porcs en bonne santé
TECHNIQUE
• Des journées portes ouvertes dans les fermes du «reseau d'élevage ovin inosys»
• Des brebis mérinos/Boorola dans les systèmes d’élevage pré-alpin, pourquoi pas ?
• Charte bien-être équin : «l’engagement de toute la filière»
EXPERIMENTATION
• Lactidoux 2 test d’un ensemencement contrôlé en levures pour réguler la neutralisation du caillé doux
REGLEMENTATION
• L’étiquetage nutritionnel des fromages et des produits laitiers
• Identification des Ovins
INTERPROFESSIONS
• Filière bovine : premier accord interprofessionnel dédié aux animaux d’élevage
• Promotion des produits laitiers en Provence-Alpes-Côte d’Azur
EVENEMENT
• Les rencontres «Made in Viandes»
• Le Salon des Agricultures de Provence
• Concours de fromages : les fromages Haut-Alpins à l’honneur
• SIA 2017 Toujours beaucoup de succès.
COOPERATION INTERNATIONALE
• Des formations Franco-Italiennes en transformation Agroalimentaire fermière et artisanale