Accéder au contenu

SIPRIV - RÉDUCTION DES INTRANTS (DÉSHERBANTS, PHYTOSANITAIRES, AZOTE, EAU) ET OPTIMISATION DES MOYENS DE PILOTAGE EN CULTURE DE RAISIN DE TABLE

  • ARDEPI
  • CHAMBRES AGRICULTURE PACA
  • CIRAME
  • Itinéraire technique
  • LA TAPY
  • raisin de table
  • Vigne

Débuté en 2017 pour une durée de 3 ans, le projet SIPRIV (financé par l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée et Corse) est piloté par le Domaine Expérimental La Tapy.

Date de publication

septembre 2022

Nombre de pages

117 pages

Format

pdf

Poids

4 Mo Mo

L’objectif de ce projet est de permettre de réduire les intrants en raisin de table, en s’axant sur les thématiques suivantes :


- Les pratiques d’entretien des sols (raisonnement du désherbage et du travail du sol,
couverts adaptés aux cycles culturaux)
- Le pilotage de l’irrigation (sondes connectées, modèles)
- La diminution des intrants (azotés, phytosanitaires, réduction de moitié de l’IFT) via
des outils d’aide à la décision (développement des analyses pétiolaires, adaptation
de la technique Optidose®) et une gamme variétale adaptée (recherche de cépages
résistants).