Des missions pour développer la filière fromagère fermière.
Spécialisé dans la transformation fromagère fermière au lait cru et la formation depuis 1990
Né de la volonté professionnelle, Actalia – Centre de Carmejane est le premier centre spécialisé dans la transformation fromagère fermière. Nous proposons la trilogie indispensable pour répondre aux préoccupations quotidiennes des producteurs fermiers : appui technique, expérimentation et formation.
Domaines d'activité
Transformation laitière fermière et artisanale
Les activités de Recherche & Développement d’ACTALIA – Centre de Carmejane répondent à des sollicitations de la filière fromagère régionale, notamment au travers de la Section caprine, ovins lait et bovins fromagers fermiers, qui fait remonter des problématiques techniques ou technologiques de la part des producteurs fromagers fermiers. Ainsi, les projets restent cohérents avec les besoins de la filière fermière régionale, sont issus d’une réflexion concertée et validée par les professionnels, et les résultats deviennent un support de l’expertise laitière locale.
Domaines de recherche et d'expérimentation
3 missions principales :
- Recherche appliquée, expérimentation dans le domaine fermier : 2 à 3 projets/an en lien avec la MRE via des financements Conseil Régional PACA, CIMA, FAM, FEADER…
- Appuis Techniques en Région PACA via la MRE (env. 30/an), avec un large choix de contrats : mise en place de nouveaux produits, conception d’atelier, conseils et résolutions de problèmes, demande d’agrément, mise au point de produits, développement/innovation de gamme…
- La formation (formations courtes spécialisées, formations en alternance, BPREA, associations de producteurs, artisans) : Environ 200 stagiaires/an, venant de France et de l’international
Programmes phares
- GLAFER gamme : Création d’une gamme de glaces fermières provençales au lait de petits ruminants.
- COAVEG : Recherche d’une alternative à la présure animale : impact de l’utilisation d’un coagulant végétal sur les qualités organoleptiques et la texture des fromages fermiers de petits ruminants, en région PACA.
- VALOLEC (1 & 2) : Etude du rapport TB/TP optimiser pour valorise le lait écrémé (de vache et chèvre) en technologie fromagère
- QUALILAIT : Etude de l’impact de l’alimentation des chèvres sur la fromageabilité du lait et le rendement fromager, en technologie lactique.
PRESENTATION DU SITE DE CARMEJANE
- Une équipe de 2 conseillers technologiques & formateurs + 2 personnes en administration/gestionde production, d’expérimentation et d’appui à la pédagogie.
Nos partenaires
- Recherche fondamentale : CNRS, INRA, INIVIA, IRSTEA
- Recherche appliquée : ACTA, ACTIA, Centre Français du Riz, CRIEPPAM, FNAMS, FNPSMS, IDELE, ITAB, ITB, IFIP, Terre Inovia, établissements semenciers, société de l’agrofourniture, industriels de l’agroalimentaire, Chambres d'Agriculture PACA
- Conseil agricole : Agribio04, Alpesud, Arterris-Sud céréales, Bio de Provence, CAPL, Céréalis, Chambres d’agricultures, Coopérative de Forcalquier, Coop de France Alpes-Méditéranée, Coopérative de St Etienne du Grés, Ets Garcin, Groupe Provence Service, OMAG, Ets Perret, Prodia, Racine, SCP, Terroirs du Sud, RMC
- Enseignement : Lycées agricoles d’Aix-Valabre, de Carmejane, de Isle-sur-Sorgie, François Pétrarque, IUT Digne