Vous êtes ici : Accueil > Vigne & Vins > Par produit > Raisin de table

Raisin de table

Flux RSSImprimer la page

Toutes les publications

Etudier comparativement l’efficacité de différentes stratégies de lutte contre l’oïdium.

Les stratégies varient dans les produits utilisés mais aussi dans les doses appliquées. Les stratégies testées sont concentrées sur l’intégration de produit de biocontrôle.

L’objectif de l’essai est de proposer un moyen de supprimer ou réduire l’emploi d’herbicides via une couverture de sol sous le rang et sur l’inter-rang. Pour cela sera vérifié l’efficacité d’un enherbement permanent, basé sur l’emploi d’espèces faiblement concurrentes pour l’alimentation hydrominérale des cultures et capables...

L’objectif premier de cette étude est de suivre le potentiel agronomique des variétés résistantes en dispositif VATE. Le suivi de la résistance aux maladies fongiques fait l’objet de l’essai RT.0114. Ces données serviront à alimenter les dossiers de demande d’inscription des variétés concernées.

L’objectif premier de cette étude est de confronter le caractère de résistance d’une variété de raisin de table à un environnement non confiné, de type producteur. Il s’agit en outre de quantifier le degré de résistance génétique acquis par ces variétés (le pyramidage ne garantissant en rien le degré d’efficacité de la...

Cette expérimentation s’est déroulée en 2020 sur la parcelle de raisin de table du domaine expérimental de La Tapy (Carpentras-Serres) qui avait été suivie en 2018 et 2019 dans le cadre du projet SIPRIV (Réduction des intrants et optimisation des moyens de pilotage en culture de raisin de table).

Débuté en 2017 pour une durée de 3 ans, le projet SIPRIV (financé par l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée et Corse) est piloté par le Domaine Expérimental La Tapy.

A l’occasion du salon Med’Agri du mardi 18 au jeudi 20 octobre 2022 au parc des expositions d’Avignon, venez nous rencontrer sur notre stand :

Hall L (hall formation - innovation), stand 48

Débuté en 2017 pour une durée de 3 ans, le projet SIPRIV (financé par l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée et Corse) est piloté par le domaine expérimental La Tapy.

La pourriture grise (Botrytis cinerea) est un bioagresseur important dans la production de raisin de table, car il est capable d’impacter fortement la qualité des grappes et donc de poser un problème pour la commercialisation. De plus, la conservation est une pratique courante dans cette production, et c’est une période...

Des produits phytosanitaires obtiennent leur homologation sur vigne pour différentes utilisations (oïdium, botrytis...). C’est notamment le cas de produits de biocontrôle qui constitue un axe majeur de développement de la gamme de solutions contre les bioagresseurs ces dernières années. Toutefois dans le cas du raisin de table,...