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Systèmes & itinéraires techniques

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Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

 

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

 

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

L’objectif de ce document est de présenter les grandes caractéristiques des élevages ovins viande de la zone Drôme Isère Sud-PACA et de donner quelques repères technico-économiques des coûts et des produits.

Bilan de 5 ans de suivi 2014-2018

L’observatoire à l’installation ovin viande de la région PACA a été mis en place dans le cadre du dispositif « références et expérimentation » auquel participent les techniciens de la Maison Régionale de l’Elevage, de l’Institut de l’Elevage et des Chambres Départementales d’Agriculture.

 

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

 

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

 

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

Ce système est caractérisé par l’achat de l’intégralité de l’alimentation distribuée (fourrages et concentrés). Pour rentabiliser ces charges alimentaires élevées, la viabilité du système passe par un très bon niveau de production laitière des animaux et par une valorisation élevée du litre de lait transformé en fromages.

 

Ce système est caractérisé par l’utilisation de parcours une partie de l’année et par un apport à l’auge non négligeable de fourrages et de concentrés. Cette stratégie alimentaire permet de s’affranchir des aléas climatiques (sécheresse estivale en particulier) et d’assurer un minimum de production laitière (550 litres par...

En moyenne montagne préalpine, un éleveur entrepreneur de garde en montagne, avec un troupeau transhumant de 500 brebis. Une production variée d'agneaux et d'agnelles de reproduction, produits à l’herbe. Une conduite quasi exclusive sur parcours, un système très économe avec achat intégral des stocks fourragers distribués.

Dans la zone des Alpes Maritimes, un élevage de 400 brebis. Une production d’agneaux variée d’agneaux semi finis. Une conduite très économe sur le distribué avec achat intégral des stocks fourragers. Un troupeau très fortement déployé sur parcours, en toutes saisons.

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