DÉSHERBAGE DES CULTURES DE CAROTTE PAR OCCULTATION DU SOL AVANT LE SEMIS
Avril 2019
Compte-rendu d'un essai sur l’efficacité de la technique d’occultation du sol par bâchage pour le désherbage des cultures à germination longue (carottes, betteraves, etc…).
SUIVI CLIMATIQUE ET AGRONOMIQUE DE SERRES ÉQUIPÉES DE PANNEAUX PHOTOVOLTAÏQUES
Avril 2019
Comptes-rendus de deux essais sur l'adaptation des cultures maraîchères aux serres photovoltaïques.
FAVORISER L’INSTALLATION DE MACROLOPHUS PYGMAEUS
Avril 2019
Compte-rendu d'essai concernant l'évaluation d’une technique basée sur l'implantation de bandes fleuries de soucis dans les abris pour favoriser l'installation précoce de Macrolophus pygmaeus. Projet MACROPLUS.
OPTIMISER LA QUALITÉ DE PRODUCTION ET LA RENTABILITÉ DES TOMATES DE TYPE ANANAS EN AB
Avril 2019
Compte-rendu d'essai sur la recherche de solutions techniques pour optimiser la qualité de production ainsi que la rentabilité des cultures de tomate de diversification de type ananas en agriculture biologique.
LE SORGHO FOURRAGER EN INTERCULTURE
Novembre 2019
La culture du sorgho et son enfouissement font partie des bonnes pratiques agronomiques et environnementales qui améliorent la fertilité du sol et favorisent le développement de la culture suivante.
PBI DU FRAISIER SOUS ABRIS
Novembre 2019
En culture de fraisier, la Protection Biologique Intégrée reste difficile et donne des résultats mitigés dans l’état actuel des connaissances. Elle est basée sur une observation régulière de la culture et une grande vigilance !
AGRICULTURE DE CONSERVATION DES SOLS
Mai 2019
Stéphane Jezequel, ingénieur ARVALIS – institut du végétal pour la région Sud-Est, nous accompagne sur le dispositif mis en place chez un agriculteur en 2013 : plusieurs systèmes intégrant des cultures associées à des couverts y sont testés.
DÉSHERBAGE ALTERNATIF EN MARAICHAGE : PAILLAGE ET MATÉRIEL DE DÉSHERBAGE - PARTIE 2
Novembre 2019
L’enherbement des parcelles cultivées en maraîchage peut entraîner des pertes de rendement importantes. La gestion des plantes adventices nécessite des actions préventives avant la mise en culture qui doivent être complétées par d’autres moyens en cours de culture.
RÉDUCTION DES DOSES DE CUIVRE SUR VIGNE, PÊCHER, POMMIER, POIRIER ET OLIVIER
Novembre 2019
Le cuivre est largement utilisé en viticulture et arboriculture. Avec le soufre, c’est l’un des rares éléments autorisés en agriculture biologique (AB).
RÉSONANCES ELEVAGE N°15
Janvier 2019
Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur
Une publication Maison Régionale de l'Elevage