SIPRIV - RÉDUCTION DES INTRANTS (DÉSHERBANTS, PHYTOSANITAIRES, AZOTE, EAU) ET OPTIMISATION DES MOYENS DE PILOTAGE EN CULTURE DE RAISIN DE TABLE
Septembre 2022
Débuté en 2017 pour une durée de 3 ans, le projet SIPRIV (financé par l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée et Corse) est piloté par le Domaine Expérimental La Tapy.
LA TAPY - 2019 - RAISIN DE TABLE - ESSAI D’EFFICACITÉ DE DÉSHERBAGE À L’EAU CHAUDE - ESSAI RT.0172.19
Mars 2020
L’objectif de cet essai est d’évaluer l’efficacité du désherbage à l’eau chaude sur le développement des adventices sur le rang de plantation de raisin de table. En 2019 cette modalité a été comparée à un témoin non traité.
LA TAPY - 2019 - RAISIN DE TABLE - IFT 50%, PARCELLE DU DOMAINE EXPÉRIMENTAL LA TAPY - RT.0168A.19
Mars 2020
L’objectif de l’étude est de vérifier la faisabilité d’une réduction, dès à présent et avec les connaissances actuelles, de 50% de l’IFT moyen estimé à 15.8 sur raisin de table (Source : moyenne des fermes DEPHY année n-1).
LA TAPY - 2019 - RAISIN DE TABLE - ESSAI DE LUTTE CONTRE BOTRYTIS, PARCELLE DU DOMAINE EXPÉRIMENTAL LA TAPY – RT.0021.19 ET RT.0163.19
Mars 2020
Étudier l’efficacité de différentes stratégies de lutte contre Botrytis cinerea (responsable de la pourriture grise) sur raisin de table, en y incluant des produits de biocontrôle.
LA TAPY - 2019 - RAISIN DE TABLE - ETUDE DU COMPORTEMENT DE DROSOPHILA SUZUKII À L’ÉCHELLE DU VERGER ET SON ENVIRONNEMENT PROCHE SUR UNE PARCELLE DE RAISIN DE TABLE - ESSAI RT.0146.19
Mars 2020
Amélioration des connaissances sur le développement de la Drosophila suzukii et suivi de son évolution sur raisin de table.
LA TAPY - 2019 - RAISIN DE TABLE - OPTIDOSE PARCELLE DU DOMAINE EXPÉRIMENTAL LA TAPY - RT.0143A.19
Mars 2020
Validation et adaptation du concept Optidose® sur raisin de table
LA TAPY - 2019 - ESSAI DE SÉLECTIVITÉ RAISIN DE TABLE, PARCELLE DU DOMAINE EXPÉRIMENTAL LA TAPY - RT.0030.19
Mars 2020
Étudier les potentiels marquages (traces colorées par exemple) pouvant intervenir sur les baies de raisin du fait de l’utilisation de certains produits (de biocontrôle) au stade de la véraison, en différenciant les impacts selon la couleur de la variété (variété blanche/variété noire).
LA TAPY - 2019 - ESSAI DE SÉLECTIVITÉ RAISIN DE TABLE, PARCELLE DU DOMAINE EXPÉRIMENTAL LA TAPY - RT.0029.19
Mars 2020
Étudier les potentielles brûlures pouvant intervenir sur les baies de raisin du fait de l’utilisation de certains produits de biocontrôles au stade de la nouaison.
LA TAPY - COLLECTION VARIÉTALE DE RAISIN DE TABLE À SAINT MARTIN DE LA BRASQUE (NIVEAU II) – RT.0090-12
Janvier 2023
L’essai porte sur l’observation de variétés de raisin de table et vise à compléter les résultats obtenus les années précédentes.