R&D Agriculture PACA, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Horticulture > Par culture > Fleurs comestibles

Fleurs comestibles

Flux RSSImprimer la page

Toutes les publications

Dans le cadre du projet Interreg Alcotra V France-Italie ANTEA pour le développement d'une filière transfrontalière de fleurs comestibles, la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes a commandé une recherche bibliographique "les fleurs comestibles". Un extrait est disponible en ligne. Un extrait est téléchargeable en ligne et...

Horticulture florale

 

 

Pour faire face à la concurrence dans un contexte d’agro-écologie, l’innovation et la mise au point de techniques culturales performantes et respectueuses de l’environnement sont fondamentales pour accompagner l'horticulteur. L’objectif est de mettre au point des conduites culturales économes en...

Les consommateurs sont à la recherche de nouvelles saveurs et couleurs dans leurs assiettes. Les restaurateurs ont donc diversifié les produits servis, en faisant appel entre autres aux fleurs comestibles. Cette tendance culinaire prend de l'ampleur depuis ces dernières années. Parallèlement, des producteurs se sont investis...

L’agastache est originaire d'Amérique du Nord. Certaines agastaches sont utilisées comme source d'huile essentielle, plantes aromatique et médicinale, plante mellifère et surtout comme plante ornementale pour sa floraison spectaculaire (Zielieńska et Matkowski, 2014).

Les agastaches ont un goût plus ou moins prononcé de menthe,...

ECOMED, ZERO PHYTO, NEOMED : je résume

J'améliore la performance et la compétitivité de mon exploitation de manière agroécologique :alternatives aux produits phytosanitaires. ZERO PHYTO

J'optimise la fertilisation, l'irrigation e la réduction des intrants phytosanitaires : coûts de production moins élevés et améliorations des rendements de l'exploitation

L'agastache est originaire d'Amérique du Nord. Certaines sont utilisées comme source d'huile essentielle, plante aromatique et médicinale, plante mellifère et surtout plante ornementale (floraison spectaculaire).

Elle a aussi une utilisation culinaire, les feuilles et les fleurs sont comestibles, crues et séchées.

Communément appelé Cresson de Parà ou Bredès mafane, il est originaire des tropiques du Brésil et est largement cultivé dans diverses parties du monde. Il est utilisé en médecine traditionnelle pour traiter les maux de dents, grâce au spilanthol qui a un effet analgésique. Cet important métabolite a aussi une activité...

Originaire d’Amérique, les tagètes ont été introduites sur tous les continents. Son utilisation aujourd’hui concerne plusieurs domaines notamment en recherche médical pour ses propriétés, inhibitrice d’enzyme et antioxydantes. En agriculture, elle est utilisée comme plante ornementale, ainsi qu’en culture associé pour ses...