LA TAPY - 2020 - Raisin de table - Suppression de l’utilisation d’herbicides –RT.0175-20
Date de publication : 13/09/2021
milieux (réduction des prélèvements, économie d’eau). Le présent essai a débuté en 2017 et vise à proposer une réduction des besoins hydriques et azotés du raisin de table par l’installation et la gestion d'un [...] seulement compte de l’intérêt économique des exploitations (production et qualité de la récolte), mais surtout de l’intérêt agronomique et environnemental sur le long terme.
Compte-rendu de l'essai ici [...] place afin de pouvoir réduire les pollutions agricoles (diminution des apports en intrants exogènes, en particulier l’azote et les produits phytosanitaires) et d’atteindre l’équilibre quantitatif des milieux
LA TAPY - 2020 - Raisin de table - Evaluation de variétés résistantes en VATE –RT.0177.20
Date de publication : 15/12/2021
programmes de sélection de variétés résistantes ont été lancés en 1974, faisant appel à l’hybridation de Vitis vinifera et de Muscadinia rotundifolia. Ils sont à la base des programmes Resdur et Table-Res (première [...] l’INRA de Colmar pour les variétés de cuve. Le second a été initié en 2007 pour les variétés de table. Il est géré par l’Unité Mixte Technologique Geno-Vigne et l’unité ‘Diversité et adaptation des plantes [...] pyramidage des gènes de résistance afin d’en assurer la durabilité. Les premiers croisements obtenus par l’UMT Génovigne, génétiquement aboutis en termes de résistances, mais inintéressants d’un point de vue
LA TAPY - 2020 - Raisin de table - Evaluation de variétés résistantes en VATE –RT.0176.20
Date de publication : 15/12/2021
ce soit la période de commercialisation, les arômes, l’absence de pépins, la coloration (variétés noires, blanches ou roses). De plus une attente forte se situe autour de l’obtention de variétés résistantes [...] important afin d’apporter des solutions aux producteurs, mais aussi pour répondre aux attentes de la commercialisation et des consommateurs. Diversifier l’offre est nécessaire afin de pouvoir répondre aux demandes [...] l’oïdium en particulier (bioagresseurs principaux dans la production de raisins). Un programme de sélection a ainsi été mis en place en 2017 (Table-Res 2e édition, la première ayant été initié en 2007) et réunit
LA TAPY - 2020 - Raisin de table - Etude de la faisabilité de la réduction de 50% de l’IFT en raisin de table RT.0168.20
Date de publication : 13/09/2021
qualité visuelle des grappes de raisin.
Le mildiou et les vers de la grappe disposent aujourd’hui de modèles de prévision des risques efficaces ; l’utilisation du Cuivre et du Soufre est de mieux en mieux [...] développement de la production de raisin de table conduit en agriculture biologique (Reynaud 2007 e t 2009, Bourrié et al. 2011). Néanmoins, des progrès sont encore attendus en matière de recherche et mise [...] Si la dynamique en matière de recherche et d’expérimentation (INRA, IFV…) sur l’optimisation des intrants développée sur vigne de cuve bénéficie fortement au raisin de table, cette filière, également concernée
LA TAPY - 2020 - Raisin de table - Essai de stratégies alternatives contre l’oïdium – RT.0122.20
Date de publication : 13/09/2021
Compte-rendu de l'essai ici
LA TAPY - 2020 - Raisin de table - Essai de stratégies alternatives contre la pourriture grise et amélioration de la conservation RT.0163.20 RT.0021.20
Date de publication : 13/09/2021
important dans la production de raisin de table, car il est capable d’impacter fortement la qualité des grappes et donc de poser un problème pour la commercialisation. De plus la conservation est une pratique [...] production, et c’est une période favorable pour le développement de cette maladie.
L’utilisation de produits phytosanitaires est un des moyens utilisés pour lutter contre cette maladie. Toutefois il n’y [...] conventionnels et d’informations sur les stratégies pour les mettre en oeuvre.
Compte-rendu de l'essai ici
LA TAPY - 2020 - RAISIN DE TABLE - Essai de sélectivité, marquages RT.0029.20
Date de publication : 09/09/2021
de développement de la gamme de solutions contre les bioagresseurs ces dernières années. Toutefois dans le cas du raisin de table, il faut produire des fruits non altérés visuellement. De ce fait il est [...] est essentiel de s’assurer de l’absence de conséquences négatives de ces produits sur l’aspect (brûlure superficielle, pruine dégradée, traces colorées…) des raisins, consécutivement à leur utilisation.
[...] Des produits phytosanitaires obtiennent leur homologation sur vigne pour différentes utilisations (oïdium, botrytis...).
C’est notamment le cas de produits de biocontrôle qui constitue un axe majeur de
LA TAPY - 2020 - RAISIN DE TABLE - Essai de lâchers de Trichogrammes dans la lutte contre Eudémis – RT.0179.20
Date de publication : 09/09/2021
Des expérimentations sur vigne de cuve ont montré les intérêts de lâchers de trichogrammes dans le cadre de la lutte contre les vers de grappe. Ces hyménoptères parasitent les oeufs des vers : les tordeuses [...] intéressante aux insecticides et à la confusion, sa mise en place en raisin de table ne dispose pas du même recul.
Compte-rendu de l'essai ici
[...] cochylis et eulia. Cette solution de lutte biologique, pouvant se mettre en place sans restriction d’une surface minimale, a déjà montré sa capacité à réduire les dégâts dans des situations d’infestation moyenne
LA TAPY - 2020 - Evaluation d’ un OAD pour la gestion des traitements en raisin de table
Date de publication : 13/09/2021
sur vigne de cuve par l’IFV, permet d’adapter les doses de produit apportées au cours de la saison en fonction de la pression, du volume de végétation et de modèles de prévision des risques. Des essais ont [...] intérêt et sa compatibilité avec la culture du raisin de table. Plus récemment un outil nommé Decitrait, développé par l’IFV sur vigne de cuve, permet de gérer les interven tions phytosanitaires à la parcelle [...] intègre les données modèle de Potentiel system et d’Optidose. Toutefois aucun essai n’a été conduit en raisin de table, où ces bioagresseurs peuvent être favorisés (plus de végétation, grappes plus im
LA TAPY - 2020 - Etude du comportement de Drosophila suzukii à l’échelle du verger et son environnement proche sur une parcelle de raisin de table - Essai RT.0146.20
Date de publication : 09/09/2021
L’objectif de cet essai est de suivre sur plusieurs années le vol et les dégâts éventuels de Drosophila suzukii au sein d’une parcelle de raisin de table du Domaine Expérimental La Tapy. Ce travail doit [...] ravageur et la compréhension de son mode de fonctionnement afin d’identifier les possibilités de lutte en verger.
En cas de développement de pourriture acide sur Muscat de Hambourg, cet essai pourra être [...] acide sur Muscat de Hambourg. Cette parcelle fait partie d’un réseau d’observation mis en place sur l’ensemble du territoire français dans le cadre du BSV Vigne.
Compte-rendu de l'essai ici
LA TAPY - 2020 - Etude de variétés de raisin de table tolérantes aux maladies – Essai RT.0114.20
Date de publication : 13/09/2021
n afin de tester leur comportement agronomique et sanitaire, et de vérifier leur adaptation aux contraintes des régions de productions locales. Le même protocole est appliqué pour le suivi des variétés [...] L’obtention et l’adaptation de variétés tolérantes ou résistantes aux bio-agresseurs est un enjeu majeur pour la filière du raisin de table. Dans cette optique, les variétés annoncées tolérantes dans les [...] résistantes fournies par l’UMT Génovigne (Inra / IFV / Montpellier supagro) depuis 2014.
Compte-rendu de l'essai ici
LA TAPY - 2020 - Essai de sélectivité , brûlures, sur raisin de table RT.0030.20
Date de publication : 09/09/2021
majeur de développement de la gamme de solutions contre les bioagresseurs ces dernières années. Toutefois dans le cas du raisin de table, il faut produire des fruits non altérés visuellement. De ce fait [...] fait il est essentiel de s’assurer de l’absence de conséquences négatives de ces produit s sur l’aspect des raisins (brûlure superficielle, pruine dégradée, traces colorées…) lors de leur application.
[...] Des produits phytosanitaires obtiennent leur homologation sur vigne pour différentes utilisations (oïdium, mildiou, pourriture grise ...). C’est notamment le cas de produits de biocontrôle qui constitue
LA TAPY - 2020 - Comparaison technico-économique des modes de conduite gable et lyre sur deux variétés de raisin de table – Essai RT.0160.20
Date de publication : 13/09/2021
mode de conduite répandu dans de nombreux pays producteurs. Ce mode de conduite, sorte de lyre ouverte, permet la bonne expression de la vigueur des plants et, avec des grappes détachées du plan de végétation [...] réduire leur marquage.
La variété Centennial Seedless inscrite au catalogue des variétés de raisin français depuis 2005 possède de bonnes qualités agronomiques et gustatives et intéresse à ce titre les p [...] Lavallée est une variété noire répandue dans le Sud Est, dont des replantations par les producteurs sont possibles.
Compte-rendu de l'essai ici