de la Chambre
CAS-TYPE : BASSE PROVENCE, OVIN SPÉCIALISÉ, HERBASSIER
Juin 2019
Un éleveur entrepreneur de garde en montagne, avec un troupeau transhumant de 800 brebis, une production variée d’agneaux semi‐ finis et d’agnelles de reproduction. Un troupeau au pâturage intégral très économe sur le distribué.
CAS TYPES CAPRINS FROMAGERS - GRAND PASTORAL - PASTORAL MISANT SUR LE PÂTURAGE
Avril 2019
Ce système est caractérisé par une conduite extensive des animaux et par une utilisation maximale des surfaces pastorales disponibles autour du siège d’exploitation.
CAS TYPE CAPRIN FROMAGER - HERBAGER
Avril 2019
Ce système se caractérise par la présence de surfaces fourragères. Elles sont destinées à la constitution de stocks en foin et au pâturage.
PRINCIPES DE RÉALISATION DE FROMAGERIE - LES MATÉRIAUX
Janvier 2019
Cette fiche pourra être utilisée comme un récapitulatif de préconisations pour la conception d’un atelier de transformation fromager fermier.
DIVERSIFIER SA PRODUCTION : LES DESSERTS LACTÉS
Janvier 2019
Une fiche technique réalisée par la MRE - Actalia
DIVERSIFIER SA PRODUCTION : LES GLACES
Janvier 2019
Une fiche technique réalisée par la MRE - Actalia
OBSERVATOIRE DE L'INSTALLATION EN ÉLEVAGE OVIN VIANDE EN PACA
Septembre 2019
Ce sont 90 cas d'installation qui ont été recensés dans la région pour l'année 2015 contre 65 l'année précédente. Le nombre d'installation en 2014 était déjà une bonne surprise les chiffres 2015 confirment la bonne dynamique régionale autour de l'élevage ovin.
FABRIQUER DES FROMAGES À CAILLÉ DOUX
Janvier 2019
Une fiche technique réalisée par la MRE - Actilait
AMÉLIORER LA GESTION DE VARROA POUR SA PROPRE EXPLOITATION
Novembre 2019
Ce cahier technique apicole a été conçu pour vous, apiculteurs, afin de présenter les résultats d’expérimentations menées ces dernières années sur Varroa.