Accéder au contenu

Les publications de la Chambre

CAS-TYPE : BASSE PROVENCE, OVIN SPÉCIALISÉ, HERBASSIER

Juin 2019

Un éleveur entrepreneur de garde en montagne, avec un troupeau transhumant de 800 brebis, une production variée d’agneaux semi‐ finis et d’agnelles de reproduction. Un troupeau au pâturage intégral très économe sur le distribué.

 

CAS TYPES CAPRINS FROMAGERS - GRAND PASTORAL - PASTORAL MISANT SUR LE PÂTURAGE

Avril 2019

Ce système est caractérisé par une conduite extensive des animaux et par une utilisation maximale des surfaces pastorales disponibles autour du siège d’exploitation.

CAS TYPE CAPRIN FROMAGER - HERBAGER

Avril 2019

Ce système se caractérise par la présence de surfaces fourragères. Elles sont destinées à la constitution de stocks en foin et au pâturage.

PRINCIPES DE RÉALISATION DE FROMAGERIE - LES MATÉRIAUX

Janvier 2019

Cette fiche pourra être utilisée comme un récapitulatif de préconisations pour la conception d’un atelier de transformation fromager fermier.

DIVERSIFIER SA PRODUCTION : LES DESSERTS LACTÉS

Janvier 2019

Une fiche technique réalisée par la MRE - Actalia

DIVERSIFIER SA PRODUCTION : LES GLACES

Janvier 2019

Une fiche technique réalisée par la MRE - Actalia

OBSERVATOIRE DE L'INSTALLATION EN ÉLEVAGE OVIN VIANDE EN PACA

Septembre 2019

Ce sont 90 cas d'installation qui ont été recensés dans la région pour l'année 2015 contre 65 l'année précédente. Le nombre d'installation en 2014 était déjà une bonne surprise les chiffres 2015 confirment la bonne dynamique régionale autour de l'élevage ovin.

 

FABRIQUER DES FROMAGES À CAILLÉ DOUX

Janvier 2019

Une fiche technique réalisée par la MRE - Actilait

AMÉLIORER LA GESTION DE VARROA POUR SA PROPRE EXPLOITATION

Novembre 2019

Ce cahier technique apicole a été conçu pour vous, apiculteurs, afin de présenter les résultats d’expérimentations menées ces dernières années sur Varroa.