Accéder au contenu

Les publications de la Chambre

GRENACHE, QUEL CHOIX DE CLONES?

Octobre 2020

Malgré ces atouts, le Grenache présente quelques points faibles au vignoble, dont sa sensibilité au mildiou, à l’excoriose et à la pourriture grise, ou encore sa propension à la coulure.

 

BILAN OPTIDOSE SUD-EST

Octobre 2020

Après 8 ans d’expérimentations sur microparcelles et à plus grande échelle, la méthode Optidose© a montré des résultats prometteurs dans la région Sud-Est. Voici le bilan des 3 ans d’essai « grandeur nature ».

OPTIMISATION DE LA PULVÉRISATION

Octobre 2020

Lors d’un traitement de protection, le pulvérisateur a pour fonction de fragmenter la bouillie en gouttelettes et de les projeter de manière la plus homogène possible sur la végétation de la vigne.

IS THE TYPICALITY OF “PROVENCE ROSÉ WINES” ONLY A MATTER OF COLOR ?

Mars 2019

Cette étude cofinancée par le Conseil Régional et le Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence s'attache à la typicité sensorielle des vins rosés de Provence.

CRIEPPAM - COMPTE RENDU 2018 - ECONOMIE D'ÉNERGIE À LA RÉCOLTE ET DISTILLATION

Décembre 2019

Economie d'énergie à la récolte : ESPIEUR

Economie d'énergie à la distillation : POINT D’ARRET

CRIEPPAM - COMPTE RENDU 2018 - AMÉLIORATION DE LA CHAÎNE DE TRANSFORMATION DES PLANTES AROMATIQUES SÉCHÉES

Décembre 2019

Ce programme porte sur des essais de séchage et sur de l’accompagnement technique d’aide à la conception de séchoirs.

CRIEPPAM - COMPTE RENDU 2018 - RÉGLEMENTATION POUR LES DISTILLERIES ET LES HUILES ESSENTIELLES

Décembre 2019

Cette action se donne comme objectifs principaux d’accompagner les distillateurs dans leurs démarches réglementaires.

CRIEPPAM - COMPTE RENDU 2018 - PROGRAMME SOL

Décembre 2019

Mesurer la qualité des sols du plateau de Valensole sur le territoire du Parc Naturel Régional du Verdon

CRIEPPAM - COMPTE RENDU 2018 - NOUVELLES TECHNOLOGIES

Décembre 2019

Application des nouvelles technologies pour l'acquisition de références techniques.