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Raisin de table

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Intitulé projet SIPRIV : Réduction des intrants (désherbants, phytosanitaires, azote, eau) et optimisation des moyens de pilotage en culture de raisin de table

Titre de l’action : « Ecophyt’Eau Chaude / Evaluation du désherbage à l’eau chaude sur culture pérenne »

Etude sur la « conservabilité » du raisin de table visant à repérer les différents critères d’aptitude à la conservation du raisin de table avant la mise en conservation.

L’objectif de l’essai mis en place est de mesurer l’impact des différents couverts sur l’évolution des caractéristiques du sol au cours de la saison en termes de disponibilité en eau. Mais aussi de caractériser l’impact des différents couverts sur la culture en termes de besoins/restitution en eau. Ceci par le paramétrage de...

L’objectif de l’essai est de proposer un moyen de supprimer ou réduire l’emploi d’herbicides via une couverture de sol sous le rang et sur l’inter-rang. Pour cela sera vérifier l’efficacité d’un enherbement permanent, basé sur l’emploi d’espèces faiblement concurrentes pour l’alimentation hydrominérale des cultures et capables...

Comme pour les autres espèces, la recherche variétale constitue un enjeu important pour la dynamique de la filière du raisin de table. La France produit 50 000 tonnes de raisin de table chaque année, dont 80% sont constituées par les trois variétés majeures : Muscat de Hambourg, Chasselas et Alphonse Lavallée. La caractérisation...

Cet essai vise à étudier le comportement agronomique de 19 nouvelles variétés en comparaison avec des variétés témoins connues afin de caractériser leur adaptation aux méthodes de conduites locales et aux conditions pédoclimatiques.

L'objectif de cette étude est de caractériser les performances de variétés de raisin dites tolérantes aux maladies. Etablis sur plusieurs campagnes d'observation, ces résultats permettent de sélectionner les variétés intéressantes pour les producteurs, dans un contexte pédoclimatique local.

L’objectif de cet essai est donc d’étudier un nouveau mode de conduite, très répandu dans les grands pays producteurs de raisin de table (Italie, Etats-Unis, Afrique du Sud), de mesurer son impact sur le marquage, la qualité globale, les coûts de production et le niveau de production de la variété. En 2013, les premiers...

Validation et adaptation du concept Optidose® sur raisin de table.