Vous êtes ici : Accueil > Qui sommes-nous ? > LA TAPY > Toutes nos publications

LA TAPY : toutes nos publications

Flux RSSImprimer la page

Rechercher une publication par année d'édition

20232022202120202019  I   2018   I   2017   I   2016​​​​​​​


Editions 2023

Aucune actualité disponible.

Editions 2022


Editions 2021

Compte-rendu de la floraison des cerisiers en 2021


Editions 2020

L’objectif principal de ce projet est donc d’étudier d’une part la faisabilité technique d’une couverture insect-proof sur gobelet traditionnel tout en vérifiant son efficacité et les conséquences éventuelles sur la production des arbres et la qualité du fruit (poids moyen du fruit, effets secondaires de maladies), et d’autre...

Cette expérimentation s’est déroulée en 2020 sur la parcelle de raisin de table du domaine expérimental de La Tapy (Carpentras-Serres) qui avait été suivie en 2018 et 2019 dans le cadre du projet SIPRIV (Réduction des intrants et optimisation des moyens de pilotage en culture de raisin de table).

L’objectif principal de ce projet est donc d’étudier d’une part la faisabilité technique d’une couverture insect-proof sur gobelet traditionnel tout en vérifiant son efficacité et les conséquences éventuelles sur la production des arbres et la qualité du fruit (poids moyen du fruit, effets secondaires de maladies), et d’autre...

Cet essai a pour objectif de sélectionner des variétés bicolores ayant des atouts agronomiques et/ou commerciaux afin de créer une gamme complète de cerises bicolores.

Sélectionner des variétés ayant des atouts agronomiques ou commerciaux supérieurs à ceux des variétés existantes, ou permettant d’élargir la gamme existante.

FEADER : Aide du fonds européen agricole pour le développement rural dans le cadre du dispositif «4.1.2. Investissements dans les exploitations des filières végétales » du programme de développement rural régional 2014-2020

 

Le pilotage de la fertilisation s’appuie pour partie sur des résultats d’analyse pétiolaire.

L’essai porte sur l’observation de variétés de raisin de table dans les conditions pédoclimatiques de la vallée du Calavon et vise à compléter les résultats obtenus les années précédentes, notamment sur les variétés tolérantes aux maladies cryptogamiques.


Editions 2019

L’objectif de l’étude est de vérifier la faisabilité d’une réduction, dès à présent et avec les connaissances actuelles, de 50% de l’IFT moyen estimé à 15.8 sur raisin de table (Source : moyenne des fermes DEPHY année n-1).

 

Étudier l’efficacité de différentes stratégies de lutte contre Botrytis cinerea (responsable de la pourriture grise) sur raisin de table, en y incluant des produits de biocontrôle.

Évaluer les effets des différentes stratégies, intégrant des produits de biocontrôle, sur le développement de la maladie sur grappes lors de la...

Amélioration des connaissances sur le développement de la Drosophila suzukii et suivi de son évolution sur raisin de table.

Validation et adaptation du concept Optidose® sur raisin de table

Étudier les potentiels marquages (traces colorées par exemple) pouvant intervenir sur les baies de raisin du fait de l’utilisation de certains produits (de biocontrôle) au stade de la véraison, en différenciant les impacts selon la couleur de la variété (variété blanche/variété noire).

Étudier les potentielles brûlures pouvant intervenir sur les baies de raisin du fait de l’utilisation de certains produits de biocontrôles au stade de la nouaison.

Un contexte de la production de cerise qui s’inscrit dans les grands enjeux agricoles actuels :

 Optimiser les coûts de production pour rester compétitif et pérenniser les exploitations.

 Evoluer dans le cadre d’une agriculture respectueuse de l’environnement en essayant de minimiser les apports d’intrants.

 Répondre au...

L’essai porte sur l’observation de variétés de raisin de table et vise à compléter les résultats obtenus les

années précédentes.

L’essai porte sur l’observation de variétés de raisin de table et vise à compléter les résultats obtenus les années précédentes, notamment sur les variétés tolérantes aux maladies cryptogamiques.

Amélioration de l’efficacité au champ des stratégies de traitement contre la pourriture grise sur raisin de table par l’utilisation de produits alternatifs et la mise en place de stratégies de lutte raisonnée. Étant donné l’importance de la conservation pour le raisin de table, dans le but


Editions 2018

Amélioration des connaissances sur le développement de la Drosophila suzukii et suivi de son évolution sur raisin de table.

La France produit 50 000 tonnes de raisin de table chaque année, dont 80% sont constituées par les trois variétés majeures : Muscat de Hambourg, Chasselas et Alphonse Lavallée. La caractérisation de nouvelles variétés permettra de fournir des informations aux producteurs afin de les guider dans les choix de leurs futures...

L'évaluation variétale en cerise de bouche rouge reste un axe majeur de développement pour la filière. L'objectif de ces essais est de sélectionner des variétés ayant des atouts agronomiques ou commerciaux supérieurs à ceux des variétés existantes, ou permettant d’élargir la gamme actuelle.

Thème de l’essai

Depuis l’officialisation de sa présence en France en 2010, Drosophila suzukii pose de sérieux problèmes aux producteurs de cerise et menace fortement la pérennité de la filière. Les niveaux de population ne cessent d’augmenter et impliquent de lourds préjudices économiques aux exploitations.

 

La cerise bicolore est une piste de segmentation prometteuse pour la cerise de bouche et la cerise d'industrie.

Ces trois essais présentés ont pour objectif de sélectionner des variétés bicolores ayant des atouts agronomiques et/ou commerciaux afin de créer une gamme complète de cerises bicolores.

Compte-rendu détaillé de l’après-midi cerise organisée par la Tapy et le CTIFL.


Editions 2017

L’objectif de l’étude est de vérifier la faisabilité d’une réduction, dès à présent et avec les connaissances actuelles, de 50% de l’IFT moyen estimé à 15.8 sur raisin de table (Source : moyenne des fermes DEPHY année n-1).

 

Cette étude vise à valider ou non la pertinence de l’objectif final du plan Ecophyto 2 : d'abord, à...

Le Gable est un mode de conduite répandu dans de nombreux pays producteurs. Ce mode de conduite, sorte de lyre ouverte, permet la bonne expression de la vigueur des plants et, avec des grappes détachées du plan de végétation, pourrait augmenter la productivité et réduire le marquage.

L’objectif de cet essai est donc d’étudier un nouveau mode de conduite, Gable, en comparaison à la Lyre, de mesurer son impact sur le marquage, la qualité globale, les coûts de production et le niveau de production de ces deux variétés.

En 2013 et 2014, les premiers résultats obtenus sur Centennial Seedless étaient...

Cet essai vise à étudier le comportement agronomique d’une variété nouvelle en comparaison avec une variété témoin, afin de caractériser son adaptation aux méthodes de conduites locales et aux conditions pédoclimatiques.

Validation et adaptation du concept Optidose® sur raisin de table.

Validation et adaptation du concept Optidose® sur raisin de table.

L’objectif de cet essai est donc d’étudier un nouveau mode de conduite, très répandu dans les grands pays producteurs de raisin de table (Italie, Etats-Unis, Afrique du Sud), de mesurer son impact sur le marquage, la qualité globale, les coûts de production et le niveau de production de la variété. En 2013, les premiers...

L'objectif de cette étude est de caractériser les performances de variétés de raisin dites tolérantes aux maladies. Etablis sur plusieurs campagnes d'observation, ces résultats permettent de sélectionner les variétés intéressantes pour les producteurs, dans un contexte pédoclimatique local.

Cet essai vise à étudier le comportement agronomique de 19 nouvelles variétés en comparaison avec des variétés témoins connues afin de caractériser leur adaptation aux méthodes de conduites locales et aux conditions pédoclimatiques.

Comme pour les autres espèces, la recherche variétale constitue un enjeu important pour la dynamique de la filière du raisin de table. La France produit 50 000 tonnes de raisin de table chaque année, dont 80% sont constituées par les trois variétés majeures : Muscat de Hambourg, Chasselas et Alphonse Lavallée. La caractérisation...


Editions 2016 et années antérieures