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Les publications de la Chambre

LE SOUCI, PLANTE HÔTE DE F. MACROLOPHUS

Novembre 2019

L’implantation d’espèces végétales autour des cultures permet d’attirer, héberger et nourrir les insectes auxiliaires indigènes.

 

COMMENT FAVORISER LES PUNAISES PRÉDATRICES GRÂCE AU SOUCI ?

Juillet 2019

Fiche technique sur la mise en oeuvre de bandes fleuries de souci, plante hôte de Macrolophus, pour optimiser la protection de cultures contre aleurodes ou Tuta.

4 OUTILS SIMPLIFIÉS POUR SUIVRE SOI-MÊME LA BIODIVERSITÉ AU VERGER

Décembre 2017

Des techniques simples destinées aux arboriculteurs pour effectuer eux-mêmes des suivis réguliers de la biodiversité dans leur verger. Elles ont été élaborées par le GRAB et ses partenaires au cours du projet européen ECOORCHARD.

EXPERTIRRIG ACTION 1-­ EXPERTISE SUR LES OUTILS INNOVANTS - SOUS ACTION 1-­1 – LE VARIATEUR DE VITESSE

Juin 2019

Expertise hydraulique et énergétique d'une installation d'irrigation sur une parcelle de producteur pour évaluer d'intérêt de la mise en place d'un variateur électronique de vitesse.

GUIDE : ASSOCIER LÉGUMES ET ARBRES FRUITIERS EN AGROFORESTERIE

Février 2019

Ces 40 pages sont destinées à tout maraîcher ou porteur de projet souhaitant associer légumes et arbres fruitiers en agroforesterie sur ses parcelles.

POMMIER BIO : ANTHONOME ET HOPLOCAMPE, TOUT SAVOIR EN 2 FICHES !

Avril 2017

Identification de l’insecte, évaluation de sa présence, reconnaissance des dégâts, méthode de contrôle en AB, témoignage d’arboriculteurs.

INCIDENCE DU NIVEAU D'ALIMENTATION HYDRO-MINÉRALE SUR LA PRODUCTION DU VERGER

Juillet 2019

Compte-rendu d'essai de l'incidence du niveau de l'alimentation hydro-minérale sur la qualité de l'huile et les performances agronomiques d'un verger de Picholine et d'Aglandau conduit en agriculture raisonnée.

 

MODE DE CONDUITE EN OLIVE DE TABLE

Novembre 2019

De nombreux vergers d'oliviers ont été plantés récemment en France et il existe une forte demande de références techniques pour le développement de la production d'olives de table.

SECTEURS DE PRÉCOCITÉ POUR LA VITICULTURE

Avril 2019

En partenariat avec les techniciens des instituts viticoles, nous avons réalisé une cartographie des zones de précocité, classées de « très tardif à ultra précoce ». Les classes sont déterminées grâce aux températures base 10°C (2000-2015) du 1er mars au 30 septembre.