RESONANCES ELEVAGE N°31
Juin 2024
Le dossier : La transhumance inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’humanité
QUELQUES REPÈRES OVINS VIANDE - CONJONCTURE 2019
Juillet 2020
L’objectif de ce document est de présenter les grandes caractéristiques des élevages ovins viande de la zone Drôme Isère Sud-PACA et de donner quelques repères technico-économiques des coûts et des produits.
DONNÉES TECHNIQUES ET ÉCONOMIQUES ÉQUINES
Mai 2019
Synthèse des observations des 106 exploitations équines en 2017 dont 8 en région SUD Provence Alpes Côte d'Azur
CAS-TYPE : BASSE PROVENCE, OVIN SPÉCIALISÉ, HERBASSIER
Juin 2019
Un éleveur entrepreneur de garde en montagne, avec un troupeau transhumant de 800 brebis, une production variée d’agneaux semi‐ finis et d’agnelles de reproduction. Un troupeau au pâturage intégral très économe sur le distribué.
CAS TYPES CAPRINS FROMAGERS - GRAND PASTORAL - PASTORAL MISANT SUR LE PÂTURAGE
Avril 2019
Ce système est caractérisé par une conduite extensive des animaux et par une utilisation maximale des surfaces pastorales disponibles autour du siège d’exploitation.
CAS TYPE CAPRIN FROMAGER - HERBAGER
Avril 2019
Ce système se caractérise par la présence de surfaces fourragères. Elles sont destinées à la constitution de stocks en foin et au pâturage.
PRINCIPES DE RÉALISATION DE FROMAGERIE - LES MATÉRIAUX
Janvier 2019
Cette fiche pourra être utilisée comme un récapitulatif de préconisations pour la conception d’un atelier de transformation fromager fermier.
DIVERSIFIER SA PRODUCTION : LES DESSERTS LACTÉS
Janvier 2019
Une fiche technique réalisée par la MRE - Actalia
DIVERSIFIER SA PRODUCTION : LES GLACES
Janvier 2019
Une fiche technique réalisée par la MRE - Actalia