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Raisin de table

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La France produit 50 000 tonnes de raisin de table chaque année, dont 80% sont constituées par les trois variétés majeures : Muscat de Hambourg, Chasselas et Alphonse Lavallée. La caractérisation de nouvelles variétés permettra de fournir des informations aux producteurs afin de les guider dans les choix de leurs futures...

L’essai porte sur l’observation de variétés de raisin de table et vise à compléter les résultats obtenus les années précédentes qui ont mis en avant l’intérêt de ces variétés.

L’essai porte sur l’observation de variétés de raisin de table et vise à compléter les résultats obtenus les années précédentes, notamment sur les variétés tolérantes aux maladies cryptogamiques.

L’obtention et l’adaptation de variétés tolérantes ou résistantes aux bio-agresseurs est un enjeu majeur pour la filière du raisin de table. Dans cette optique, les variétés annoncées tolérantes dans les pays voisins sont introduites dans les stations d’expérimentation afin de tester leur comportement agronomique et sanitaire,...

La variété Centennial Seedless inscrite au catalogue des variétés de raisin français depuis 2005 possède de bonnes qualités agronomiques et gustatives et intéresse à ce titre les producteurs. Le marché étant de plus en plus en recherche de produits et de lots homogènes, Centennial Seedless peine à trouver sa place eu égard à sa...

Faisant suite au grenelle de l’environnement, l’Etat Français a initié le plan Ecophyto 2018 qui vise à réduire de 50% l’utilisation de pesticides d’ici 2018.

La prise de conscience environnementale est déjà très présente dans la filière raisin de table.

La pratique usuelle de l’entretien du sol repose sur un travail ou un...

Depuis quelques années, des producteurs, pépiniéristes et techniciens ont constaté des phénomènes importants de mortalité de jeunes plantations greffées sur le porte-greffe 16149 C. Suite aux premiers travaux réalisés par l’IFV notamment, ces phénomènes semblent être d’ordre physiologique.

L’examen VATE (Valeur Agronomique Technologique et Environnemental) est une étape nécessaire au montage des dossiers d’inscription pour les nouvelles variétés de raisin de table et complémentaire de l’examen DHS. Au Domaine Expérimental La Tapy, les variétés de raisin de table qui présentent un intérêt au niveau I de la...

Le gable est un mode de conduite répandu dans de nombreux pays producteurs. Ce mode de conduite, sorte de lyre ouverte, permet la bonne expression de la vigueur des plants et, avec des grappes détachées du plan de végétation, pourrait réduire leur marquage.

Etude de la faisabilité d'une réduction de l'IFT en raisin de table de 50%.