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Editions 2018

Etude de la faisabilité d'une réduction de l'IFT en raisin de table de 50%.

Le pilotage de la fertilisation s’appuie pour partie sur des résultats d’analyse pétiolaire. Largement employé dans les filières fruitières et viticoles, cet outil assure depuis une vingtaine d’année, un pilotage facilité et précis des fertilisants en parcelles. A ce jour, cet outil n’a été paramétré que pour une seule variété...

Concernant le raisin de table, peu d’études sur des stratégies d’enherbement ont été réalisées pour le moment. L’étude d’autres couverts, notamment de mélanges à base de graminées moins concurrentielles, de légumineuses permanentes et plus adaptées aux cycles culturaux, d’un couvert sous le rang…, sont des axes de travail qui...

Editions 2017

L’objectif de l’étude est de vérifier la faisabilité d’une réduction, dès à présent et avec les connaissances actuelles, de 50% de l’IFT moyen estimé à 15.8 sur raisin de table (Source : moyenne des fermes DEPHY année n-1).

 

Cette étude vise à valider ou non la pertinence de l’objectif final du plan Ecophyto 2 : d'abord, à...

L’objectif de l’étude est de vérifier la faisabilité d’une réduction, dès à présent et avec les connaissances actuelles, de 50% de l’IFT moyen estimé à 15.8 sur raisin de table (Source : moyenne des fermes DEPHY année n-1).

Cette étude vise à valider ou non la pertinence de l’objectif final du plan Ecophyto 2 : d'abord, à...

L’objectif de l’étude est d’établir un référentiel pétiolaire pour aider à la fertilisation des variétés Centennial et Alphonse Lavallée, à partir d’un réseau de parcelles disposant de conditions pédoclimatiques variées. Cette étude permettra d’étoffer la gamme des référentiels mis à la disposition des producteurs de raisin de...

L’objectif de l’essai mis en place est de mesurer l’impact des différents couverts sur l’évolution des caractéristiques du sol au cours de la saison en termes de disponibilité en eau, matière organique et en azote (intérêt des légumineuses annuelles : seules, associées et en plein). Mais aussi de caractériser l’impact des...

L’objectif premier de cette étude est de confronter le caractère de résistance d’une variété de raisin de table à un environnement non confiné, de type producteur. Il s’agit en outre de quantifier le degré de résistance génétique acquis par ces variétés (le pyramidage ne garantissant en rien le degré d’efficacité de la...

L’objectif premier de cette étude est de confronter le caractère de résistance d’une variété de raisin de table à un environnement non confiné, de type producteur. Il s’agit en outre de quantifier le degré de résistance génétique acquis par ces variétés (le pyramidage ne garantissant en rien le degré d’efficacité de la...

Débuté en 2017 pour une durée de 3 ans, le projet SIPRIV (financé par l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée et Corse) est piloté par le Domaine Expérimental La Tapy.

Editions 2016 et années antérieures