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Les publications de la Chambre

SIPRIV - RÉDUCTION DES INTRANTS (DÉSHERBANTS, PHYTOSANITAIRES, AZOTE, EAU) ET OPTIMISATION DES MOYENS DE PILOTAGE EN CULTURE DE RAISIN DE TABLE

Septembre 2022

Débuté en 2017 pour une durée de 3 ans, le projet SIPRIV (financé par l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée et Corse) est piloté par le Domaine Expérimental La Tapy.

COMMENT REGAGNER DES RENDEMENTS AU VIGNOBLE ?

Décembre 2016

Dans le Sud-Et de la France, les producteurs sont souvent confrontés à la baisse de rendement de leur vignoble.

DÉSHERBAGE ALTERNATIF EN MARAICHAGE - MÉTHODES PRÉVENTIVES - PARTIE 1

Novembre 2019

L’abandon des herbicides est fréquent en maraîchage. En agriculture conventionnelle, il répond à un objectif de réduction de l’emploi des pesticides, volontaire ou contraint par l’absence de produits homologués. En agriculture biologique, aucun herbicide n’est autorisé.

LA TAPY - 2019 - RAISIN DE TABLE - ESSAI D’EFFICACITÉ DE DÉSHERBAGE À L’EAU CHAUDE - ESSAI RT.0172.19

Mars 2020

L’objectif de cet essai est d’évaluer l’efficacité du désherbage à l’eau chaude sur le développement des adventices sur le rang de plantation de raisin de table. En 2019 cette modalité a été comparée à un témoin non traité.

 

LA TAPY - 2019 - RAISIN DE TABLE - IFT 50%, PARCELLE DU DOMAINE EXPÉRIMENTAL LA TAPY - RT.0168A.19

Mars 2020

L’objectif de l’étude est de vérifier la faisabilité d’une réduction, dès à présent et avec les connaissances actuelles, de 50% de l’IFT moyen estimé à 15.8 sur raisin de table (Source : moyenne des fermes DEPHY année n-1).

 

LA TAPY - 2019 - RAISIN DE TABLE - ESSAI DE LUTTE CONTRE BOTRYTIS, PARCELLE DU DOMAINE EXPÉRIMENTAL LA TAPY – RT.0021.19 ET RT.0163.19

Mars 2020

Étudier l’efficacité de différentes stratégies de lutte contre Botrytis cinerea (responsable de la pourriture grise) sur raisin de table, en y incluant des produits de biocontrôle.

LA TAPY - 2019 - ESSAI DE SÉLECTIVITÉ RAISIN DE TABLE, PARCELLE DU DOMAINE EXPÉRIMENTAL LA TAPY - RT.0030.19

Mars 2020

Étudier les potentiels marquages (traces colorées par exemple) pouvant intervenir sur les baies de raisin du fait de l’utilisation de certains produits (de biocontrôle) au stade de la véraison, en différenciant les impacts selon la couleur de la variété (variété blanche/variété noire).