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CREAM : toutes nos publications

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Editions 2023

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Editions 2022

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Editions 2021

La filière horticole française est en constante innovation pour se démarquer de ses concurrents étrangers. L’évolution se retrouve par l’introduction de nouveautés.

Le projet ECOMED vise à mettre au point et valider des systèmes de production durables économes en intrants.

Innover le développement dans les entreprises françaises de nouvelles productions, nouvelles par le taxon et la faible consommation d’intrants

Des stratégies de lutte adaptables à leurs systèmes de production afin de maintenir les bioagresseurs à un seuil de nuisibilité acceptable et ce sans pesticides.


Editions 2020

Dans le cadre du projet Interreg Alcotra V France-Italie ANTEA pour le développement d'une filière transfrontalière de fleurs comestibles, la Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes a commandé une recherche bibliographique "les fleurs comestibles". Un extrait est disponible en ligne. Un extrait est téléchargeable en ligne et...

S'approprier les fleurs comestibles

La filière horticole française est en constante innovation pour se démarquer de ses concurrents étrangers. L’évolution se retrouve par l’introduction de nouveautés ; nouvelles espèces dans le cadre de programmes de diversification ou nouvelles variétés d’obtenteur. L’innovation est aussi présente à travers les nouveaux systèmes...

Pour faire face à la concurrence dans un contexte d’agro-écologie, l’innovation et la mise au point de techniques culturales performantes et respectueuses de l’environnement sont fondamentales pour accompagner l'horticulteur. L’objectif de ce projet est de mettre au point des conduites culturales économes en intrants, optimisées...

Les horticulteurs sont confrontés à une recrudescence des problématiques phytosanitaires dues à l’apparition de nouveaux ravageurs mais surtout à la résistance des bioagresseurs aux produits phytopharmaceutiques causées par des systèmes de production propices à leur prolifération.

Face aux attentes sociétales en matière de...

Les contraintes climatiques rendent difficiles la culture de certaines espèces, aussi le CREAM se propose de développer une gamme de végétaux adaptées au territoire.

L’installation d’un arrosage automatique semble devenu un réflexe pour la plupart des jardiniers et services espace vert en climat sec. Avec une gamme de végétaux...


Editions 2019

L'agastache est originaire d'Amérique du Nord. Certaines sont utilisées comme source d'huile essentielle, plante aromatique et médicinale, plante mellifère et surtout plante ornementale (floraison spectaculaire).

Elle a aussi une utilisation culinaire, les feuilles et les fleurs sont comestibles, crues et séchées.

L’agastache est originaire d'Amérique du Nord. Certaines agastaches sont utilisées comme source d'huile essentielle, plantes aromatique et médicinale, plante mellifère et surtout comme plante ornementale pour sa floraison spectaculaire (Zielieńska et Matkowski, 2014).

Les agastaches ont un goût plus ou moins prononcé de menthe,...

L’agastache est originaire d'Amérique du Nord. Certaines agastaches sont utilisées comme source d'huile essentielle, plante aromatique et médicinale, plante mellifère et surtout comme plante ornementale pour sa floraison spectaculaire (Zielieńska et Matkowski, 2014).

Les agastaches ont un goût plus ou moins prononcé de menthe,...

Agastache rugosa est présente naturellement en Asie de l'Est. Certaines agastaches sont utilisées comme source d'huile essentielle, plante aromatique et médicinale, plante mellifère et surtout comme plante ornementale pour sa floraison spectaculaire (Zielieńska et Matkowski, 2014).

Les agastaches ont un goût plus ou moins...

L’agastache est originaire d'Amérique du Nord. Certaines agastaches sont utilisées comme source d'huile essentielle, plante aromatique et médicinale, plante mellifère et surtout comme plante ornementale pour sa floraison spectaculaire (Zielieńska et Matkowski, 2014).

Les agastaches ont un goût plus ou moins prononcé de menthe,...

Endémique d’Afrique du Sud et largement cultivées avec succès dans d'autres régions du monde. Depuis des siècles, les tulbaghies, trouvent différents usages en médecine traditionnelle pour ses propriétés (antimicrobienne, antioxydante, etc.), en tant que plante ornementale et en préparation culinaire. En Afrique du Sud, les...

Endémique d’Afrique du Sud et largement cultivés avec succès dans d'autres régions du monde. Depuis des siècles, les tulbaghies trouvent différents usages en médecine traditionnelle pour ses propriétés (antimicrobienne, antioxydante, etc.), en tant que plante ornementale et en préparation culinaire. En Afrique du Sud, les...

Endémique d’Afrique du Sud et largement cultivé avec succès dans d'autres régions du monde. Depuis des siècles, les tulbaghies, trouvent différents usages en médecine traditionnelle pour ses propriétés (antimicrobienne, antioxydante, etc.), en tant que plante ornementale et en préparation culinaire. En Afrique du Sud, les...

Originaire des climats tropicaux de l'Inde, de l'Afrique et de l'Asie méridionale, il est aujourd’hui cultivé dans le monde entier dans diverses conditions écologiques. Les basilics, herbes médicinales, culinaires, sont réputés pour être de riches sources de composés polyphénoliques, en particulier d’acides phénoliques, avec une...

Communément appelé Cresson de Parà ou Bredès mafane, il est originaire des tropiques du Brésil et est largement cultivé dans diverses parties du monde. Il est utilisé en médecine traditionnelle pour traiter les maux de dents, grâce au spilanthol qui a un effet analgésique. Cet important métabolite a aussi une activité...


Editions 2018

Les maraîchers des Alpes-Maritimes rencontrent des difficultés avec le mildiou du basilic principalement en période d’été ou de changement climatique. De plus, les protections chimiques sont de plus en plus rares et diminuent d’années en années.Pour répondre à la demande des producteurs bio et conventionnels, une expérimentation...

Compte rendu 2018 des testes de tenus en vase réalisés au laboratoire d'étude de la qualité post-récolte des fleurs et feuillages coupés de l'INRA URIH.

 

J'optimise la fertilisation, l'irrigation e la réduction des intrants phytosanitaires : coûts de production moins élevés et améliorations des rendements de l'exploitation

J'améliore la performance et la compétitivité de mon exploitation de manière agroécologique :alternatives aux produits phytosanitaires. ZERO PHYTO

J'améliore la performance de mon entreprise horticole par une gamme de fleurs coupées et de végétaux économes en intrants

ECOMED, ZERO PHYTO, NEOMED : je résume


Editions 2017

Les horticulteurs sont toujours à la recherche de techniques innovantes pour valoriser leur exploitation et faire face à la concurrence. Ce programme de 4 essais permettra d’améliorer la performance et la compétitivité des horticulteurs, grâce à l’évaluation de conduites de cultures économes en intrants et de systèmes de...

La PBI permet de combattre efficacement des organismes nuisibles par l’utilisation de mécanismes naturels appartenant au règne animal ou au règne végétal. Ce système de lutte reste cependant difficile à mettre en oeuvre sur certaines cultures comme le rosier destiné à la fleur coupée en raison notamment d’une mauvaise...

Le développement et la recherche de nouvelles variétés de plantes restent un axe important pour le maintien de l’horticulture, tant pour les fleurs coupées que pour les plantes en pots. En effet, face à la concurrence il est fondamental pour les horticulteurs de disposer de nouveaux produits adaptés aux conditions...

Compte rendu 2017 des testes de tenus en vase réalisés au laboratoire d'étude de la qualité post-récolte des fleurs et feuillages coupés de l'INRA URIH.

 


Editions 2016 et années antérieures

L’année 2016 confirme les difficultés d’une production d’Helleborus niger en pot à partir de plants obtenus par division végétative. La qualité sanitaire des plants n’étant pas assurée, leur production hors sol partir de plants obtenus de manière in vitro semble plus prometteur.

Les plants hybrides provenant de l’institut...

Alors que le marché de la plante à parfum dans le secteur de Grasse est aujourd’hui porteur, avec des industriels et parfumeurs à la recherche de produits de qualité, les producteurs se heurtent à la problématique de la disponibilité du matériel végétal. Le but de l’essai est de mettre au point des méthodes de production de...

L’oeillet reste en région niçoise une culture emblématique. Cependant la mise en place de la protection intégrée se heurte encore à de nombreux freins, la lutte chimique restant privilégiée chez les producteurs. Avec l’arrivée de nouvelles pistes de réflexions, comme l’utilisation de matériaux servant d’abris aux auxiliaires, il...

La lutte contre le thrips du feuillage a été dans l’ensemble bien maitrisé sur Hellébores, mais au cours de l ‘été de nombreuses populations de cochenilles farineuses sont apparues causant des dégâts sur la culture et nécessitant l’emploi de produits phytopharmaceutiques. Sur lisianthus la lutte contre le thrips est toujours...

Cette année d’essai a permis pour certaines vivaces comme les ancolies ou le strelitzia d’arriver à un point de rentabilité économique. La culture annuelle du tournesol peut se montrer intéressante, le décalage de floraisons pouvant permettre une meilleure rentabilité. Par contre pour les tubéreuses les données agronomiques et...

Les horticulteurs sont toujours à la recherche de techniques innovantes pour valoriser leur exploitation et faire face à la concurrence. Dans un contexte d’agro-écologie, l’innovation et la mise au point de techniques culturales performantes sont encore plus fondamentales pour un horticulteur. Pour une bonne commercialisation,...

L’objectif principal de cet essai est de mettre au point une stratégie de Protection Biologique Intégrée en cultures de fleurs comestibles, en ciblant des ravageurs spécifiques.

Cet essai comporte deux objectifs : améliorer le choix variétal pour les produits (accroître la gamme) et choisir des espèces peu consommatrices d’énergie adaptées au climat méditerranéen.

Cet essai a trois objectifs : Repérer et caractériser le potentiel ornemental de végétaux innovants, étudier in situ leur comportement pour définir la gamme d’utilisation, mesurer leur productivité.

 

L’objectif de cet essai est de rechercher des végétaux adaptés aux conditions méditerranéennes, dans l’optique de la constitution de jardins moins gourmands en eau.

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Chambre d'agriculture 06
796 route de Gattières
Lieu dit la Baronne
06610 La Gaude
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cream@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr