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Maison Régionale de l'Elevage : toutes nos publications

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Editions 2023

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Editions 2020

Bilan de 5 ans de suivi 2014-2018

L’observatoire à l’installation ovin viande de la région PACA a été mis en place dans le cadre du dispositif « références et expérimentation » auquel participent les techniciens de la Maison Régionale de l’Elevage, de l’Institut de l’Elevage et des Chambres Départementales d’Agriculture.

 

L’objectif de ce document est de présenter les grandes caractéristiques des élevages ovins viande de la zone Drôme Isère Sud-PACA et de donner quelques repères technico-économiques des coûts et des produits.

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

 

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

 


Editions 2019

Synthèse des observations des 106 exploitations équines en 2017 dont 8 en région SUD Provence Alpes Côte d'Azur

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

 

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

 

Une publication Maison Régionale de l'Elevage


Editions 2018

Une publication Maison Régionale de l'Elevage PACA - Actalia

Ce système est caractérisé par une conduite extensive des animaux et par une utilisation maximale des surfaces pastorales disponibles autour du siège d’exploitation.

Ce système se caractérise par la présence de surfaces fourragères. Elles sont destinées à la constitution de stocks en foin et au pâturage.

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

 

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

En haute‐montagne alpine, un éleveur pluriactif avec 250 brebis Communes, une production majoritaire d'agneaux en bergerie, six mois d'hivernage intégral imposés par la contrainte climatique.

L’exiguïté des surfaces cultivées limite la taille du troupeau et l’autonomie alimentaire.

En zone montagnarde alpine, un éleveur avec 360 brebis produisant des agneaux de bergerie. Cinq mois de bergerie intégrale obligatoire. Les surfaces cultivées qui sont réservées en priorité à la constitution des

stocks hivernaux. Une forte contribution de l’alpage et des parcours de proximité au pâturage.

Au nord de notre zone montagnarde alpine, un élevage avec 450 brebis Mérinos ou Communes, une production d’agneaux de bergerie finis. Une légère intensification de la conduite du troupeau et des surfaces fourragères, combinée avec la pratique systématique de l’estive.

Au sud de la zone montagnarde alpine, un élevage transhumant de 450 brebis. Une production d’agneaux variés, finis ou semis finis, plus ou moins lourds, produits à l’herbe ou en bergerie. Un système très pâturant, économe mais pas autonome sur le distribué, fortement déployé sur parcours.

Un éleveur transhumant avec un troupeau de 460 brebis Mérinos d’Arles en croisement viande intégral, une production d’agneaux de bergerie et une large autonomie alimentaire associant prairies cultivées et cultures de céréales, parcours locaux et estive alpine.

Un éleveur sédentaire avec 320 brebis Préalpes, une production d’agneaux de bergerie et une large autonomie alimentaire associant prairies cultivées,cultures de céréales et parcours locaux.


Editions 2017

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

Une fiche technique réalisée par la MRE - Actalia

Une fiche technique réalisée par la MRE - Actalia

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

 

Une publication Maison Régionale de l'Elevage


Editions 2016 et années antérieures

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

 

Une fiche technique réalisée par la MRE - Actilait

Bulletin des filières d'élevage en Provence Alpes Côte d'Azur

Une publication Maison Régionale de l'Elevage

Ce sont 90 cas d'installation qui ont été recensés dans la région pour l'année 2015 contre 65 l'année précédente. Le nombre d'installation en 2014 était déjà une bonne surprise les chiffres 2015 confirment la bonne dynamique régionale autour de l'élevage ovin.

En PACA, le nombre d’agneaux label rouge commercialisés affiche chaque année une belle progression. L’un des facteurs limitant pour cette filière qualité est le manque d’approvisionnement du marché au deuxième semestre. Pour cela, elle a mis en place des incitations afin que les éleveurs décalent leur mise en marché. « Peut-on...

Simulation sur le cas-type préalpin transhumant

Depuis quelques années, des éleveurs de la région essaient de gagner en productivité par l’élevage de la brebis Booroola, cette variante hyper prolifique de la race Mérinos d’Arles obtenue par l’INRA au Domaine du Merle. Une forte prolificité est-elle compatible, et comment, avec...

Coordonnées

Maison Régionale de l’Elevage PACA
570 avenue de la Libération
04100 Manosque
04 92 72 56 81
mre@remove-this.mre-paca.fr

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